Spaghetti all’acciugata e pomodoro fresco

 
 

L’acciugata è una salsa gustosa ed appetitosa, tipica della cucina toscana. 
Gli ingredienti per realizzarla sono pochi e semplici: filetti di acciuga dissalati, aglio e olio di prima qualità.
Oggi, con l’acciugata, ho realizzato uno squisito piatto di spaghetti, che ho arricchito con una generosa dadolata di pomodoro fresco, qualche cappero e un tritino di prezzemolo.
Andiamo a vedere come preparare questo primo sfizioso…
 
Ingredienti per 4 persone:
-360 gr di spaghetti
-1 grosso pomodoro sodo e maturo
-sale
-1 cucchiaio di capperi
-qualche rametto di prezzemolo
Per l’acciugata:
-100 gr di filetti di acciughe dissalate
-1 spicchio d’aglio
-100 ml di olio extravergine di oliva l’integrale Costa d’Oro
-1/2 (mezzo) cucchiaio di aceto di vino bianco
-sale
-pepe
 
 
Cottura: il tempo necessario per lessare gli spaghetti
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: medio
 
 
Preparazione: portare a bollore un pentolino d’acqua e tuffarvi il pomodoro; dopo circa 30 secondi prelevarlo, passarlo sotto l’acqua fredda e, appena è tiepido, eliminare la buccia.
Tagliare quindi il pomodoro a metà, eliminare i semi e tagliarlo a fette e poi a cubetti.
Frullare i filetti di acciughe con l’olio, l’aceto, lo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima verde, pochissimo sale e un generoso pizzico di pepe nero. 
Frullare fino a quando la salsa risulta omogenea.
Mettere la salsa in una larga padella.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e lessarvi gli spaghetti al dente, scolarli e aggiungerli alla padella con il condimento; unire un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta, rigirare bene e inserire i cubetti di pomodoro, i capperi e un tritino di prezzemolo fresco.
Et voilà, la bontà è servita!
 
 

 

Un abbraccio, la Chicchina.

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