Spaghetti alla bottarga di muggine con pomodorini
Saporitissimo primo piatto dal sapore di mare deciso.
Questo piatto mi ricorda la Sardegna e soprattutto i miei amici sardi che mi hanno fatto conoscere la bottarga.
La bottarga è un alimento costituito dalle uova di tonno o di muggine che vengono estratte dal pesce conil loro sacco e successivamente salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
La bottarga di muggine ha un colore ambrato ed il sapore è intenso, è anche la bottarga più ricercata. Viene prodotta principalmente in Sardegna e in Toscana nelle zone di Orbetello e della maremma Grossetana.
La bottarga di tonno ha un colore che varia da rosa chiaro a marroncino. Ha un sapore molto più intenso al palato ed è prodotta principalmente in Sicilia, in Sardegna ed in Calabria.
Ingredienti
- 10 pomodorini pachino
- 30 gr. di bottarga di muggine
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 rametto di basilico
- 300 gr. di spaghetti
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Scaldare in una padella l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio. Tagliare i pomodorini in quattro parti e tuffarli nell’olio caldo fino a farli appassire leggermente.
Unire metà della bottarga di muggine grattuggiata e le erbe aromatiche sminuzzate, mescolare e spegnere.
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata, quando l’acqua prende il bollore, tuffarvi gli spaghetti.
Portarli a cottura e scolarli velocemente trasferendoli nella padella con il condimento insieme ad un paio di cucchiai di acqua di cottura. Farli saltare unire la restante bottarga grattugiata
Servire subito e buon appetito!