Spaghetti al ragù di vongole
Una variante degli spaghetti alle vongole con l’aggiunta del pomodoro, anche questa è molto gustosa e saporita.
Per questa ricetta consiglio di utilizzare le vongole che da noi in Romagna sono chiamate poverazze, ovvero le lupino, più piccole, ma sicuramente più saporite delle più nobili vongole veraci.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Spaghetti N°5 350 g
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Vongole 1 kg
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Aglio 2 spicchi
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Passata di pomodoro 300 ml
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Sale q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Lavare le vongole sotto acqua corrente e sistemarle in un tegame con un giro d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio in camicia e un ciuffo di prezzemolo.
Far andare a fuoco vivace con il coperchio mescolando un paio di volte per circa dieci minuti e comunque fino a quando si saranno aperte.
Togliere le vongole dalle valve e metterle da parte.
Filtrare anche l’acqua di cottura delle vongole e tenerla da parte.
In una padella far soffriggere uno spicchio d’aglio con un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Unire la passata di pomodoro ed abbassare la fiamma.
Far cuocere per una ventina di minuti. Aggiungere le vongole e spegnere la fiamma.
Mettere a cucinare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e tuffarli direttamente nel sugo. Unire qualche cucchiaio dell’acqua di cottura delle vongole e mantecare per un paio di minuti. Spegnere aggiungere abbondante prezzemolo tritato e portare in tavola.
Buon appetito! ;