Broccolo e acciuga, accoppiata vincente!
Ma io, sempre per quello strano vizio che ho di non farmi mai gli affari miei in cucina, ho voluto un pochino stravolgere la tradizione e movimentarla un po’.
Quindi: broccoli, frullati, interi, pomodori secchi, acciughe sempre, ma un tocco in più: la colatura di alici, che da quando l’ho scoperta, davvero mi si è aperto un nuovo mondo in cucina.
Certo, costicchia un po’, ma per insaporire una pasta, ne serve una piccola quantità, e mi racomando: preferite l’originale, quella di Cetara, dove esperti artigiani, confezionano questo nettere del mare da svariate generazioni!
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di spaghetti
- un broccolo romanesco
- 2 filetti di acciuga dissalati
- 4 pomodori secchi sott’olio
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe nero o peperoncino in fiocchi a piacere
- ricotta dura di pecora per completare
Dividete il broccolo in cimette e riunitele in una padella con 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva caldi e lo spicchio d’aglio pelato.
Saltate tutto per 5 minuti circa, quindi eliminate l’aglio, abbassate la fiamma e portate a cottura unendo un bicchiere di brodo bollente. Se necessario, coprite con un coperchio.
Quando il broccolo sarà completamente morbido, e il brodo tutto assorbito, circa 10 minuti, trasferite 3/4 della verdura nel bicchiere del frullatore a immersione e conservate il resto a parte.
Frullate le cimette a crema.
Sempre nella stessa padella, unite nuovamente 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, scioglietevi i filetti d’acciuga a fuoco moderato, poi unite le cime di broccolo tenute da parte e i pomodori secchi tagliati a filetti.. Saltate tutto a fuoco vivace per pochi minuti
Infine, raccogliete cimette e pomodori secchi in un piatto e tenete tutto da parte in caldo.
Intanto lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta, passatela nella padella dove avete saltato le cimette, unite la crema di broccolo, mescolate bene, in ultimo aggiungete le verdure tenute da parte e un cucchiaio di colatura d’alici, amalgamate bene gli ingrediente e servite nei piatti.
Infine, aggiungete una grattata di ricotta dura di capra e condite a piacere con peperoncino o pepe nero.
Infine, aggiungete una grattata di ricotta dura di capra e condite a piacere con peperoncino o pepe nero.