Shuba è un piatto tipico dell’Europa dell’Est composto di pesce affumicato in genere aringa, che viene coperto da strati di ortaggi: patate, carote e barbabietola come se fosse una coperta, da qui Shuba che significa pelliccia.
Questo piatto lo mangiai anni fa, in una cena tipica di piatti dell’Est, mi piacque molto tanto che lo provai a fare, nel blog c’è una versione con le aringhe affumicate.
Questa volta è con lo sgombro affumicato. Per la stratificazione degli ortaggi non c’è una regola fissa, l’importante che tra gli ultimi strati ci sia la barbabietola rossa.
Ingredienti:
3 filetti di sgombro affumicato
2 patate a pasta gialla medie
2 carote
1 cipolla piccola
1 barbabietola rossa precotta
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di yogurt bianco
1 tuorlo sodo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
aneto
Preparazione:
In un tegame si mettono le patate con la buccia e le carote sbucciate, si fanno cuocere dal bollore per 15-20 minuti e le patate per 30-35 minuti. Devono essere cotte, ma ancora sode. Si scolano e si lasciano raffreddare. Una volta fredde, si toglie la buccia delle patate.
Sul piatto o su una ciotola da portata si inizia a comporre l’insalata Shuba: prima con un strato di pesce tagliuzzato, poi la cipolla tagliata finemente, un filo di olio, sale e pepe nero. Poi uno strato di patate lessa grattugiata con una grattugia per ortaggi, si condisce con un filo di olio, pepe nero e pizzico di sale; un po’ di maionese e yogurt bianco emulsionati, uno strato di carote grattugiate, uno strato di maionese e yogurt bianco emulsionati, infine uno strato di barbabietola grattugiata, un filo di olio, sale e pepe nero.
Si copre con la pellicola trasparente e si lascia riposare in frigo per sei – dodici ore, in modo che si insaporiscano tra di loro gli ingredienti (E’ preferibile preparare l’insalata il giorno prima).
Si tira fuori dal frigo mezz’ora, si copre con tuorlo sbriciolato e aneto fresco.