Lo sformato di zucchine e ricotta è un secondo piatto leggero, semplice e gustoso che si prepara in circa mezz’ora. È perfetto da gustare sia caldo, sia freddo e posso assicurarvi che una volta provato non potrete più farne a meno!
Ho scelto di abbinare le zucchine alla ricotta e non alle classiche patate, perché volevo ottenere un piatto gustoso, sano e completo nutrizionalmente. Devo dire che ho fatto centro, poiché questo sformato è stato apprezzato da tutta la famiglia.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:Per 4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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1 kg Zucchine
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300 g Ricotta di pecora
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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50 g Pangrattato
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1 Cipolla rossa
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d’oliva
Preparazione
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Lavate le zucchine, asciugatele e spuntatele, quindi affettatele e mettetele in una padella insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva e alla cipolla tagliata a fette. Regolate di sale e pepe e lasciatele cuocere per circa 20 minuti.
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Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciatele freddare, quindi versatele nel bicchiere di un frullatore e frullatele fino a ottenere una crema. Versate il tutto in una ciotola, quindi unite la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato e regolate ulteriormente di sale e pepe, se necessario.
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Mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto liscio e cremoso, quindi unite il pangrattato in modo da far prendere consistenza al composto. Prendete uno stampo da forno, oliatelo e cospargetelo di pangrattato.
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Versate il composto all’interno e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Spolverate la superficie con del pangrattato e del parmigiano grattugiato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti o comunque fino a che la superficie non sarà ben dorata.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate il tutto e lasciatelo intiepidire. Servite lo sformato di zucchine e ricotta in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
- Lo sformato di zucchine e ricotta si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
- È una ricetta furba, poiché in questo modo riuscirete a far mangiare le verdure ai bambini.
- Può essere servito anche come antipasto se tagliato in quadrotti.
- Per renderlo più gustoso potrete aggiungere della pancetta e della provola all’interno.
- Non perdetevi la ricetta delle POLPETTE DI ZUCCHINE e dei BURGER DI ZUCCHINE.
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L’articolo Sformato di zucchine e ricotta proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.