Sformato di cavolfiore viola e patate

Sformato di cavolfiore viola e patate

sformato di cavolfiore viola e patate

Ho preparato questo sformato di cavolfiore viola e patate come secondo piatto per proporre il cavolo viola o cavolfiore violetto di sicilia che sembra essere un ortaggio molto salutare ricco di vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti. Il cavolfiore violetto non è niente di geneticamente modificato ma frutto di semplici incroci. Il suo sapore è simile al cavolfiore bianco, forse ancor più deciso, per questo motivo trovo che con le patate stia benissimo.

Ingredienti per uno sformato per due-tre persone

  • 4 patate medie rosse
  • 400 grammi  di cimette di cavolo viola
  • 80 grammi di mortadella da tagliare a dadini
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di latte
  • 2 o 3 cucchiai di pane grattugiato
  • una noce di burro
  • sale

Preparazione dello sformato di cavolfiore viola e patate:

  • lessare le patate sbucciate e tagliate a pezzi grandi della stessa grandezza in acqua bollente senza sale per 12 – 15 minuti, finché non si infilano con la forchetta e poi estrarle dall’acqua;
  • cuocere nella stessa acqua le cimette di cavolo viola lavate per 15 minuti circa, finché le parti dure si infilano con la forchetta;
  • schiacciare con la forchetta le patate e condirle con sale, olio, latte e metà del parmigiano;
  • ungere una pirofila con il burro, spolverare con il pangrattato il fondo e i bordi;
  • fare uno strato con metà delle patate, distribuire le cime di cavolfiore, spolverare con il parmigiano rimasto e aggiungere i cubetti di mortadella;
  • distribuire l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi distribuire le patate rimanenti;
  • spolverare con pangrattato e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi, nel ripiano basso, per 30 minuti.

 

In cucina con zia Lora

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