Sformato di cavolfiore viola e patate
Ho preparato questo sformato di cavolfiore viola e patate come secondo piatto per proporre il cavolo viola o cavolfiore violetto di sicilia che sembra essere un ortaggio molto salutare ricco di vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti. Il cavolfiore violetto non è niente di geneticamente modificato ma frutto di semplici incroci. Il suo sapore è simile al cavolfiore bianco, forse ancor più deciso, per questo motivo trovo che con le patate stia benissimo.
Ingredienti per uno sformato per due-tre persone
- 4 patate medie rosse
- 400 grammi di cimette di cavolo viola
- 80 grammi di mortadella da tagliare a dadini
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di latte
- 2 o 3 cucchiai di pane grattugiato
- una noce di burro
- sale
Preparazione dello sformato di cavolfiore viola e patate:
- lessare le patate sbucciate e tagliate a pezzi grandi della stessa grandezza in acqua bollente senza sale per 12 – 15 minuti, finché non si infilano con la forchetta e poi estrarle dall’acqua;
- cuocere nella stessa acqua le cimette di cavolo viola lavate per 15 minuti circa, finché le parti dure si infilano con la forchetta;
- schiacciare con la forchetta le patate e condirle con sale, olio, latte e metà del parmigiano;
- ungere una pirofila con il burro, spolverare con il pangrattato il fondo e i bordi;
- fare uno strato con metà delle patate, distribuire le cime di cavolfiore, spolverare con il parmigiano rimasto e aggiungere i cubetti di mortadella;
- distribuire l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e poi distribuire le patate rimanenti;
- spolverare con pangrattato e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi, nel ripiano basso, per 30 minuti.