Sfoglie natalizie al radicchio

Queste sfoglie natalizie al radicchio sono un antipastino facilissimo e molto carino da vedere, e hanno il pregio di essere anche davvero buonissime.

Per realizzare queste sfoglie natalizie avrete bisogno di stampini a forma di albero di natale e di stella, io le ho trovate all’Ikea, ma se ne trovano di molto carine in giro. Se proprio non le avete, potete ritagliare delle forme natalizie nel cartoncino e utilizzarle come forma da riportare sulla pasta sfoglia.

Il ripieno di radicchio di Treviso tardivo è uno spettacolo di sapore, nella sua estrema semplicità, ma potete scegliere un ripieno diverso, a seconda dei gusti.

Come riutilizzare i ritagli di pasta sfoglia:

La pasta sfoglia non si deve mai reimpastare quando avanza, ma c’è un sistema che uso io per non buttarla via.

Ripiegate i ritagli su se stessi , come se ripiegaste un foglio di carta, varie volte , pressando ogni volta il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto, che stenderete con il mattarello.

In questo modo abbiamo preservato la sfogliatura della pasta e abbiamo anche creato degli strati in più!

Spalmate il ripieno avanzato sulla sfoglia, arrotolatela, spennellatela e tagliatela a rondelle. Ecco dei graziosi salatini.

Sfoglie natalizie al radicchio

Sfoglie natalizie al radicchio
Preparazione:  20 minuti
Cottura:  10 minuti
Tempo totale:  30 minuti

Ingredienti
  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta
  • 1 uovo
  • 1 cespo di radicchio di Treviso tardivo
  • 1 cipollotto piccolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di Philadelphia
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Procedimento
  1. In una ampia padella fate rosolare il cipollotto affettato sottilmente nell’olio.
  2. Eliminate la parte dura terminale del radicchio, ottenendo le foglie separate l’una dall’altra. Aggiungetele alla padella e rosolate per un paio di minuti.
  3. Salate e pepate il radicchio, poi bagnatelo con il vino bianco e continuate la cottura a fiamma media finchè non si sarà ammorbidito e asciugato. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  4. Con un coltello tritate grossolanamente il radicchio e mettetelo in una ciotola con il philadelphia e il parmigiano. Mescolate bene in modo da ottenere un ripieno omogeneo per le nostre sfoglie natalizie l radicchio.
  5. Ritagliate ora le formine dalla pasta, ricordando che per ogni sfoglia sono necessarie due pezzi uguali.
  6. In una ciotolina mettete il tuorlo dell’uovo, salatelo leggermente e allungatelo con un cucchiaino di acqua. Sbattete il tutto con l’aiuto del pennello che userete poi per spennellare le sfoglie.
  7. Per completare le sfoglie procedete in questo modo: sul piano da lavoro mettete la prima formina di sfoglia, ricopritela con il ripieno di radicchio, circa 1 cucchiaino, lasciando liberi i bordi, che bagnerete con l’uovo sbattuto.
  8. Ricoprite attentamente con la seconda formina, facendo aderire i bordi senza però schiacciarli.
  9. Spennellate infine la superficie con l’uovo. Procedete così per tutte le sfoglie.
  10. Cuocete le sfoglie natalizie al radicchio in forno statico a 190° per circa 10 minuti, o finchè non saranno ben gonfie e dorate. Lasciate raffreddare leggermente nel forno spento con lo sportello aperto, poi servite.

3.5.3229

 

Sfoglie natalizie al radicchioCucina con Benedetta

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