Sfogliatine zucchine e ricotta – ricetta veloce

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Le sfogliatine zucchine e ricotta sono una di quelle ricette veloci e buonissime, che ci piacciono tanto, soprattutto quando abbiamo poco tempo a disposizione e una cena da preparare!

Questi rustici deliziosi, infatti, si preparano in poco tempo, sono perfetti per una cena veloce, ma anche come antipasti o in buffet e, perchè no, anche nelle nostre gite fuori porta e pic nic, soprattutto adesso che è arrivata la bella stagione!

Il loro sapore è davvero squisito..sono leggere, delicate e profumate, grazie alle zucchine aromatizzate con la menta e qualche fogliolina di basilico! Io, poi, ho voluto renderle ancora più gustose, aggiungendo qualche fettina di mortadella a cubetti, ma se a voi non piace o volete una ricetta più light o vegetariana, potete ometterla senza problemi..le sfogliatine zucchine e ricotta saranno buonissime ugualmente!

Allora? Pronti per questa nuova ricetta? Vediamo insieme come si preparano!

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Sfogliatine zucchine e ricotta – ricetta veloce

Ingredienti per 6 sfogliatine:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta di formato rettangolare
  • 1 zucchina di medie dimensioni
  • 250 gr di ricotta vaccina ben sgocciolata
  • 50 gr di mortadella a cubetti (facoltativa)
  • sale, pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • menta a piacere
  • qualche fogliolina di basilico
  • 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato (per un gusto più delicato potete utilizzare il parmigiano)
  • 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare

Procedimento:

Preparare le sfogliatine zucchine e ricotta è facilissimo. Tirate prima di tutto fuori dal frigo la pasta sfoglia.

Nel frattempo spuntate e lavate la zucchina e tagliatela a pezzetti piuttosto piccoli e regolari. Metteteli in una padella insieme ad un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale, pepe, uno spicchio d’aglio intero sbucciato, qualche fogliolina di menta e di basilico spezzettati. Fate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata e con coperchio; quando saranno appassite, togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e proseguite la cottura per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, finchè le zucchine non cominceranno a rosolarsi. Fate raffreddare.

In una ciotola mettete la ricotta sgocciolata, un pizzico di sale e pepe, un uovo, il formaggio grattugiato e la mortadella (se la gradite). Mescolate per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete, infine, anche le zucchine, ormai raffreddate e mescolate ancora. Il ripieno è pronto.

A questo punto prendete il rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo su un piano e tagliatelo in 6 quadrati.

Mettete un paio di cucchiaiate di ripieno su un lato del quadrato e ripiegate l’altro lato sul ripieno. Sigillate bene i bordi, con un coltello fate 3 tagli su ogni sfogliatina e spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto.

Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti, finchè la superficie delle vostre sfogliatine zucchine e ricotta risulterà dorata. Controllate la parte inferiore: se è ancora poco cotta, proseguite la cottura per qualche altro minuto, abbassando la teglia sul ripiano più basso del forno.

Sfornate, fate raffreddare..e gustatevi le vostre sfogliatine zucchine e ricotta in tutta la loro bontà!!

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