Sfogliata ai pomodorini

Una torta salata


Che comode le torte salate , le puoi fare anche in anticipo e poi riscaldare

Prendendo la pasta sfoglia già pronta , il tempo che si impiega a farla è veramente poco , poi piacciono a tutti e puoi anche variare gli ingredienti se quelli che ti propongo non sono di tuo gusto

Questa sfogliata ai pomodorini ha qualche ingrediente diverso dal solito ed è molto gustosa per le cene d’ estate con gli amici , insieme a una grigliata la festa è servita

Ingredienti per 8 persone


  • una confezione di pasta  sfoglia rotonda
  • circa 10 pomodori perini maturi
  • 6  fette di sottilette al formaggio
  • 10 foglie di basilico
  • un cucchiaio di origano
  • 100 gr. di gruviera o emmental
  • 6/7 filettini di acciuga
  • 12 olive nere denocciolate
  • olio , pane grattugiato, sale

come si prepara


Lavate i pomodorini e tagliateli a metà , liberateli dai semi, salateli all’ interno

 metterli a sgocciolare capovolti dentro un colapasta per circa 30 min , in modo che il sale attiri l’ acqua e la faccia uscire

Tagliare il gruviera a dadini e sminuzzate il basilico con le mani

Tagliare a pezzetti le olive

Stendere la pasta sfoglia e rivestire una pirofila rotonda

Cospargere il fondo della torta con un poco di pane grattugiato, ricoprire con le sottilette , distribuire sopra i filetti di acciuga spezzettati e le olive
Ricoprire il tutto con i pomodori tagliati a meta’ disposti a raggiera

Inserire tra i pomodori i cubetti di gruviera e il basilico

Cospargere la superficie con l’origano , irrorare con il tutto con l’olio extra vergine

Cuocere in forno a180 gradi per   40 minuti , servire tiepida

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