L’avevo detto che questa settimana mi sento più che mai in festa con il Calendario del Cibo Italiano… perchè è la Settimana dei Cavoli. A proposito, avete letto l’articolo di Tamara Giorgetti? Cliccando qui potete aprire direttamente la pagina sul sito AIFB.
Dopo aver partecipato lunedì con il primo contributo, eccomi nuovamente a festeggiare a suon di cavoli e con un’altra ricetta: il cavolfiore gratinato con porro e origano selvatico.
Buona continuazione di questa benefica settimana a tutti e buon Calendario del Cibo Italiano.
Ingredienti
per 3/4 persone:
- 1 cavolfiore
- 1 porro
- 300 gr. di panna da cucina
- 20 g sale
- pepe q.b.
- un goccio di olio evo
- una grattugiata abbondante di parmigiano
- tante foglioline di origano selvatico
Preparazione:
Per cominciare ho mondato il cavolfiore, ho tolto le foglie e il torsolo e ho lavato le cimette.
Ho fatto bollire 1,5 litri di acqua in una pentola, ho aggiunto 20 g di sale grosso e ho scottato le cimette di cavolfiore per 5/10 minuti.
Ho scolato le cimette e le ho messe in una ciotola contenente acqua fredda per qualche secondo, in modo da bloccare la cottura e poi le ho scolate nuovamente.
Nel frattempo ho scaldato la panna in una padella con il porro, lavato e tagliato a rondelle.
Ho salato e aggiunto qualche foglia di origano selvatico.
A parte ho preparato una pirofila mettendo sul fondo qualche goccia di olio evo e altre foglioline di origano. Ho poi aggiunto il cavolfiore, privato dell’acqua in eccesso e ho coperto tutto con la panna e il porro.
Ho aggiunto ancora un pizzico di sale e ho grattugiato il parmigiano prima di infornare.
Ho cotto per 15/20 minuti a 200°C nel forno ventilato.
#calendariodelciboitaliano
#calendarioaifb
#aifb
#italianfoodcalendar