E il dolce perfetto da servire in questi giorni di caldo.
Si prepara in 30 minuti e si conserva in congelatore quindi è comodo da preparare in anticipo.
Ingredienti
Per l’impasto del rotolo (dose per una teglia da forno)
5 uova
90 gr di zucchero
100 ml di olio di riso o di semi
150 gr di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
30 gr di cacao amaro
Per la farcia
300 gr di fragole
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
200 ml di panna da montare
2 forme da plumcake medio-piccole in alluminio
Preparazione
Scaldare il forno a 200°e foderare una teglia con carta forno.
Lavare le fragole, privarle della parte con le foglioline, tagliarle a tocchetti e metterle in una ciotola con l’acqua e lo zucchero in ricetta.
Per l’impasto del rotolo, dividere i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare gli albumi con 40 gr dello zucchero previsto in ricetta.
A parte montare i tuorli con lo zucchero rimasto.
Aggiungere ai tuorli l’olio e successivamente la farina, a mano, mescolando dal basso verso l’alto e poca per volta, cercando di non smontare l’impasto.
Infine unire al composto, poca alla volta, la montata di albumi, sempre mescolando dal basso verso l’alto.
Dividere l’impasto in due ciotole, 1/3 in una ciotola e 2/3 nell’altra. Nella ciotola con meno impasto, aggiungere il cacao amaro, incorporandolo delicatamente.
Con un cucchiaino prendere un po’ di impasto al cioccolato e formare sulla teglia dei disegni irregolari, distanziati fra di loro. A questo punto versare l’impasto alla vaniglia a coprire interamente la superficie della teglia. livellare con una spatola angolata e infornare per una decina di minuti, controllando di tanto in tanto per evitare che si colori troppo e che l’impasto si indurisca.
Sfornare la teglia, delicatamente girare la pasta biscotto su un foglio di carta forno e, sempre delicatamente rimuovere la carta forno di cottura.