Schiacciata di patate

La schiacciata di patate è uno sfizio rustico semplicissimo da preparare e molto gustoso. Si prepara in pochissimo tempo e vi occorreranno pochi ingredienti. La schiacciata di patate al forno è una vera delizia, soprattutto se accompagnata a salumi e formaggi.

Io la amo letteralmente e la mangio spesso aromatizzandola in diversi modi. La versione della schiacciata di patate che vi propongo oggi è aromatizzata con del rosmarino secco. Vi assicuro che quando la preparerete il profumo invaderà la vostra casa.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

Leggi anche:

schiacciata di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g patate
300 ml acqua
180 g farina 0
30 ml olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato
1 pizzico sale
q.b. rosmarino (secco)

Strumenti

Preparazione

Versate l’acqua, l’olio e il sale in una ciotola e iniziate a mescolate bene il tutto con una frusta. A questo punto unite anche la farina e il parmigiano. Mescolate bene fino a ottenere una pastella.

schiacciata di patate

Prendete le patate, sbucciatele e affettatele sottilmente con una mandolina all’interno della pastella. Non appena avrete terminato, mescolate bene il tutto con un cucchiaio.

schiacciata di patate

Foderate una teglia da forno di misura 30×40 cm con della carta forno, oliatela e versate all’interno tutto il composto. Spargetelo bene lungo tutta la superficie aiutandovi col dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie con del rosmarino secco.

schiacciata di patate

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 25 minuti. Trascorso questo tempo, togliete la teglia dal forno e spennellate la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornate nuovamente in funzione grill per 5 minuti.

schiacciata di patate

Trascorso questo secondo tempo, sfornate e lasciate raffreddare bene. Servite la schiacciata di patate in tavola.

schiacciata di patate

I consigli di Franci

La schiacciata di patate si conserva in dispensa fino a 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere aromatizzata in base ai vostri gusti personali.

Non perdetevi la ricetta del ROTOLO DI PATATE.

Acquista il mio libro su AMAZON!

Se vuoi rimanere sempre aggiornato sulle nuove ricette, clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK e su INSTAGRAM.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso prepararla con farina integrale?

Sì, ma tieni presente che probabilmente ti servirà un po’ più di acqua per ottenere una pastella della giusta consistenza.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

L’articolo Schiacciata di patate proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]