Sbriciolata di patate

Sbriciolata di patate

La Sbriciolata di patate è una torta rustica molto saporita a base di patate lesse e farcita con prosciutto cotto, formaggio, verdure o quello che preferite! Un’altra idea veloce e facile per portare in tavola un rustico nuovo e coreografico oltre che riciclare tutti gli avanzi di frigo!

Sbriciolata-di-Patate-Ricetta-Sbriciolata-di-patate
INGREDIENTI
Quantità per uno stampo da 20 cm
Per l’impasto “sbriciolato”

1 kg di patate
2 cucchiai di grana
2 cucchiai di latte
2 uova
sale
Per il ripieno:

3- 4 fette di prosciutto cotto (oppure salumi che preferite : pancetta, speck, salame, avanzi..)
100 gr di broccoletti siciliani (oppure verdure che preferite : spinaci, bietole, zucchine, melanzane..)
100 gr di provolone (oppure formaggio a scelta tra scamorza, caciocavallo, fontina, brie..)
2 cucchiai di pan grattato (per completare)
1 cucchiaio di burro (per completare)
PROCEDIMENTO
Come fare la Sbriciolata di patate
Pulite i broccoletti, ricavate solo le cimette e cuoceteli a vapore con un pizzico di sale (oppure saltateli in padella con un filo d’olio.) scolateli e lasciate raffreddare.

Lessare le patate in abbondate acqua con tutta la buccia per circa 20 minuti. Quando sono morbide sotto i rebbi della forchetta sono pronte.

Togliete via la pelle che ormai verrà via da sola, schiacciate con uno schiaccia patate in una ciotola aggiungere uova, latte, sale , grana, mescolate tutto insieme fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Rivestite uno stampo da 20 cm di carta da forno, adagiate più o meno la metà del composto con un cucchiaio, formando un guscio con dei bordi di 2 – 3 cm : formare un guscio con l’impasto di patate
A questo punto potete farcire la vostra sbriciolata di patate come preferite.

ho aggiunto uno strato di prosciutto cotto, i broccoli morbidi cotti a vapore e infine i cubetti di provolone.

Aggiungere il ripieno
A questo punto richiudete la torta di patate e create l’effetto “sbriciolato” :

Estrapolate dal resto dell’impasto dei piccoli mucchietti, pizzichi e aggiungeteli a caso sulla torta: aggiungere mucchietti di patate sulla superficie  uno vicino all’altro fino a riempire i vuoti effetto sbriciolato sulla superficie della sbriciolata
Spolverate con pangrattato, aggiungete piccoli pezzettini di burro in superficie:
Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 1 h gli ultimi 15 minuti gratinate la vostra sbriciolata di patate accendendo il grill.

Per avere un effetto croccantino e dorato in superficie a metà cottura aggiungete ancora fiocchetti burro giusto qualcuno.
Sfornate quando la Sbriciolata di patate si presenta bella dorata:

SBRICIOLATA DI PATATE

Sformare la Sbriciolata di patate
Prima di tagliare la fetta, aspettate che la Sbriciolata di patate si raffreddi almeno 40 minuti.

 

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