Sbriciolata biscotti al cacao e ricotta
è uno di quei dessert freschi senza cottura facile e molto gustoso, personalmente amo molto i dolci con la ricotta, infatti ne provo sempre di nuovi. Con l’arrivo della bella stagione e dei primi caldi, la voglia di accendere il forno viene a mancare, ed ecco un buon motivo per provare a fare un dolcetto senza cottura. Sbriciolata biscotti al cacao e ricotta mi è venuta così, senza studiarci su più di tanto come faccio di solito quando devo preparare un dolce nuovo. Tra gli scaffali del supermercato ho notato i nuovi pavesini al cacao, ecco mi sono detta…. adesso provo una bella sbriciolata fredda. Detto, fatto. Tempo fa ho provato a farla con i paesini classici e la nutella, e sono rimasta soddisfatta del risultato. Seguitemi per la ricetta!!!!!
INGREDIENTI PER STAMPO 18 CM
200 gr di pavesini al cacao (1 confezione da 8 pacchetti)
120 gr di burro fuso
RIPIENO
250 gr di mascarpone
200 gr di ricotta romana asciutta
100 gr di zucchero
50 gr di gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
Sbriciolare in un mixer i biscotti.
Fondere il burro in un pentolino, aggiungere i biscotti ed amalgamare fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Foderare uno stampo del diametro di 18 cm a sfondo apribile con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.
Mettere poco più della metà del composto sul fondo e comparato per bene con le mani.
Mettere in frigorifero per almeno 15 minuti la base.
Nel frattempo Mischiare con le fruste elettriche, il mascarpone freddo di frigo con la ricotta fredda e lo zucchero quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.
Unire al composto le gocce di cioccolato.
Sistemare il ripieno sulla base di biscotti. Ricoprire con resto del composto sbriciolato.
Mettere in frigo per tutta la notte, avendo cura di porre il dolce nella parte più fredda.
Sformare la torta con l’aiuto della carta da forno.