Sbriciolata al limone
Sbriciolata al limone un dolce fantastico e profumato, croccante fuori e morbido dentro. Un cuore cremoso e profumato al limone, una vera delizia per il palato. la ricetta proviene d direttamente dal ricettario di una mia cara amica di Procida, Valentina, che ringrazio molto e saluto con affetto. Seguitemi per la ricetta!!!!
INGREDIENTI X LA BASE
350 gr di farina 00
1 uovo (55 gr pesato senza guscio)
100 gr di zucchero
100 gr di burro freddo
1 bustina di lievito
la buccia di un limone grattugiata
CREMA AL LIMONE
1/2 litro di latte
3 tuorli (circa 60 gr)
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
80 gr di farina
il succo filtrato di un limone grande
la buccia di 3 limoni grattugiata
PROCEDIMENTO
Preparare la crema:
Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la vanillina, la farina setacciata e il latte a filo pian piano, in ultimo succo e bucce di limoni, mettere sul fuoco e far addensare. Con il bimby inserire tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 minuti 90° vel.4
Nel frattempo che la crema si raffredda preparare l’impasto della sbriciolata, Prendere il burro freddo da frigorifero e schiacciarlo con la forchetta, aggiungere poi lo zucchero, l’uovo, la buccia del limone ed impastare in maniera grossolana, infine aggiungere la farina miscelata con il lievito e mischiare il tutto molto velocemente sempre con la forchetta fino ad ottenere un impasto scomposto e sbricioloso.
Imburrare uno stampo da 24/26 cm mettere metà dell’impasto creando così la base, mettere la crema al limone al centro e ricoprire con il resto dell’impasto.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a quando non è ben croccante e dorata. Lasciar raffreddare completamente, poi cospargere di zucchero a velo. Consiglio di prepararla il giorno prima.
Buon appetito!!!!