Sbriciolata al Cacao con Ricotta e Amarene


Dicono che il cioccolato sia la risposta a tutti i mali. In effetti stiamo vivendo un periodo non molto facile, e non so voi, ma io ho una costante voglia di cioccolato, e solo quando lo addento, mi sembra di stare meglio e le ansie via via spariscono. Forse è vero che il cioccolato guarisce. Comunque vero o no,  io ho dovuto mangiare una bella fetta di questo dolce, per potervi scrivere la ricetta e dare un senso alla mia giornata. Uno dei dolci che amo di più al mondo, dopo il tiramisù: é la "Sbriciolata" (io la chiamo anche sbriciolona). La frolla croccante e friabile che fa da involucro alla ricotta e ai pezzi di cioccolato. Ci sono tante varianti di questo dolce, ognuno crea la ricetta perfetta. 
Il nome Sbriciolata ricorda la tradizionale torta mantovana, la Sbrisolona, e si prepara seguendo un procedimento simile. A differenza della classica torta sbrisolona, però, la ricetta della sbriciolata  è senza mandorle né farina gialla e non è ripiena.
A me, oltre a quella classica, piace con la frolla al cioccolato, la ricotta di bufala campana e  le amarene. 
Una vera delizia. L’ho preparata più volte per i miei cari e anche per i miei clienti, vittoria assicurata. 
Provare per credere. 
Buon ennesimo lunedì di quarantena.

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