La sbriciolata al cacao con crema e amaretti è un dolce buonissimo e molto semplice da preparare, perfetto per merenda o come dessert a fine pasto. Le mandorle nell’impasto della sbriciolata e gli amaretti nel ripieno regalano a questo dolce un gusto veramente unico! Il contrasto tra la croccantezza del guscio e la morbidezza del ripieno vi conquisterà letteralmente!
Come dicevo, è un dolce molto semplice da preparare e soprattutto lo si può preparare anche il giorno prima, una vera comodità, soprattutto quando si hanno ospiti e al momento del pranzo o della cena si hanno sempre tante cose da fare!
Bene, bando alle ciance e passiamo subito alla ricetta! Vediamo insieme come si prepara questa golosissima sbriciolata al cacao con crema e amaretti!
Se vi interessano altre ricette di crostate e sbriciolate facili o di ricette con il cioccolato, potete dare un’occhiata QUI: RICETTE DI CROSTATE E SBRICIOLATE FACILI e QUI: RICETTE DI DOLCI CON IL CIOCCOLATO .
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Difficoltà:
Bassa -
Porzioni:
stampo da 22-24 cm -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la frolla sbriciolata:
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300 g Farina 00
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30 g Cacao amaro in polvere
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50 g Nocciole tostate tritate finemente
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50 g Mandorle tostate tritate finemente
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2 Uova medie
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150 g Zucchero
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120 g Burro
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1 cucchiaino lievito per dolci
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina (o altro aroma a piacere)
Per il ripieno
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20 Amaretti
Preparazione
Preparazione della frolla sbriciolata
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Preparare la sbriciolata al cacao con crema e amaretti è molto semplice. Partite dalla preparazione della pasta frolla, che potrete fare tranquillamente a mano, con il Bimby, con un mixer o con qualsiasi altra planetaria.
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Fate tostare le mandorle e le nocciole per 10 minuti a 100° gradi in forno.
Fatto questo, tritatele finemente in un mixer e poi trasferitele in una ciotola.
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Unite anche il burro freddo a pezzi, lo zucchero, la farina, il cacao, le uova, il lievito, il sale e la vanillina e lavorate velocemente con le mani per qualche minuto per far amalgamare tutti gli ingredienti.
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Il composto non deve compattarsi come una normale pasta frolla, ma il risultato finale dovrà essere un impasto formato da grosse “briciole”.
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Una volta pronto, coprite la ciotola con pellicola e mettetelo in frigorifero.
Preparazione della crema pasticcera
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Per gli ingredienti e la preparazione della crema pasticcerà che andrà a formare il ripieno vi rimando alla ricetta della mia crema pasticcera con due uova. LA RICETTA COMPLETA CON IL PROCEDIMENTO POTETE TROVARLA QUI: CREMA PASTICCERA CON DUE UOVA.
Per questa ricetta utilizzate 50 gr di farina, in modo che la crema venga più compatta.
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Una volta pronta, coprite con pellicola e fate raffreddare.
Assemblamento sbriciolata
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A questo punto, non vi resta che assemblare la vostra sbriciolata al cacao con crema e amaretti.
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Prendete uno stampo da crostata da 22-24 cm di diametro e mettete circa metà del composto sul fondo.
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Compattate l’impasto con il palmo della mano, cercando di creare anche un bordino attorno alle pareti dello stampo.
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Versate la crema pasticcera nel guscio di frolla che avete creato e livellatelo con un cucchiaio o una spatola.
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Sistemate gli amaretti su tutta la superficie della crema, cercando di farli “affondare” un po’ dentro di essa.
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Per finire, ricoprite il ripieno con il restante impasto di frolla. Questa volta, però, non dovrete compattarlo, ma dovrete cospargere la superficie della sbriciolata come se steste mettendo del formaggio grattugiato. L’impasto deve rimanere a briciole e ricoprire tutta la torta.
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Accendete il forno a 180° e, quando sarà arrivato a temperatura, infornate la vostra sbriciolata al cacao con crema e amaretti per circa 30 minuti.
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Trascorso il tempo necessario, tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare completamente.
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Vi consiglio di prepararla con un giorno di anticipo, in modo che, durante il tempo di riposo, la crema si rassodi e la frolla si ammorbidisca leggermente.
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Bene, la vostra golosissima sbriciolata al cacao con crema e amaretti è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà! Provatela e fatemi sapere! ^_^
Note
- Questo dolce si conserva in frigorifero al massimo per 2-3 giorni, coperto da carta d’alluminio.