Togliere completamente il glutine da alcune ricette, soprattutto dolci, non sempre è facile. Io ho cominciato ad avvicinarmi a questa realtà l’anno scorso, durante la preparazione alla maturità di mia figlia, quando proprio per una sua amica ospite a casa nostra e celiaca, ho provato qualche ricettina, tra cui appunto i savoiardi con farina di riso di L. Montersino.
La prima infornata non è stata proprio un successo, con il mio forno basta una temperatura di 190° invece dei 200 previsti in ricetta, ma poi…..
Lascio a voi il giudizio sull’aspetto perchè quello sul gusto è stato un successo
Ingredienti
250 gr di zucchero semolato
200 gr di albumi
180 gr di tuorli
50 gr di miele
200 gr di farina di riso
30 gra di farina fine di mais giallo tipo fumetto
100 gr di fecola di patate
1 bacello di vaniglia Bourbon
zucchero a velo
Preparazione
Prima di iniziare scaldare subito il forno a 200°, in modo che quando i biscotti sono formati nella teglia, potete infornare immediatamente.
Montare gli albumi con lo zucchero e tenere da parte.
Sbattere i tuorli con il miele e i semi del baccello di vaniglie.
Unire i tuorli montati agli albumi prima preparati, delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto.
Incorporare le farine e la fecola (setacciate tutte insieme) procedendo sempre con delicatezza.
Con l’aiuto della tasca da pasticceria riempita con il composto, formare dei bastoncini, sistemandoli sulla teglia da forno foderata con l’apposita carta e mantenendo una leggera distanza tra uno e l’altro .
Spolverizzare i savoiardi con lo zucchero a velo e infornare per circa 8 minuti.