Savoiardi fatti in casa

 
Tra i “biscotti” che più mi piacciono ci sono senza alcun dubbio, i savoiardi, infatti questa è la terza ricetta per il mio blog: ho preparato quelli alla vaniglia e quelli senza glutine di Montersino.
Per la preparazione di questi ho seguito la ricetta e il suggerimento di Loredana, una amica di Instagram, che consiglia di essere precisi nel pesare gli ingredienti. 
Io ho apportato solo una piccola variante su come montare gli albumi.
Ingredienti
45 g di tuorli
70 g di albumi
62 g di zucchero
scorza grattugiata di 1/2 limone
per la finitura
5 cucchiai di zucchero semolato
5 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento
Scaldare il forno a 200°C e foderare una leccarda con carta forno.
Con uno sbattitore elettrico montare gli albumi tenuti a temperatura ambiente, appena iniziano a schiumare, aggiungere lo zucchero e continuare fino ad ottenere un composto denso e bianchissimo.
In una ciotolina a parte, con una forchetta sbattere i tuorli e delicatamente spatolando dal basso verso l’alto, unirli al composto di albumi.
Infine aggiungere poca per volta la farina  e poi la scorza di limone.
Trasferire il composto in una sac-a-poche con una bocchetta larga e liscia.
Direttamente sulla carta forno formare distanziandoli, dei bastoncini larghi circa 1 cm e lunghi 7-8 cm.
Cospargere tutti i bastoncini con lo zucchero semolato e lo zucchero a velo (io precedentemente mescolati).
Infornare e cuocere per 5 minuti, poi aprire leggermente lo sportello (io con una pallina spessa di carta stagnola), abbassare la temperatura del forno a 185°C e cuocere altri 5 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di conservarli in una scatola di latta per biscotti.

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