Savarin con crema al limoncello e frutta
Per Giovanna golosa di Babà!!
Occorrente:
Per il Savarin:
300 gr di farina forte (manitoba)
280 gr di uova intere
120 gr di burro
30 gr di zucchero
18 gr di lievito di birra
un pizzico di sale
Per la crema al limoncello
Crema diplomatica ( ricetta nelle creme )
Limone grattugiato
5 gr di gelatina
40 ml di liquore al limoncello
Per la bagna:
700 ml di acqua
300 gr di zucchero
75 ml di liquore al limoncello
Frutta fresca: Ananas fragole kiwi
Procedimento:
Prepariamo il Savarin mettiamo in planetaria la farina con il lievito e lo zucchero, aggiungiamo le uova a filo unendole molto piano all’impasto mano a mano che si assorbono. Uniamo il burro ammorbidito a fiocchetti anche questo poco alla volta, in ultimo uniamo il sale. Versiamo nello stampo unto e lasciamo lievitare per 1 ora e 1/2 .
Prepariamo intanto la bagna Portiamo a bollore l’acqua con lo zucchero, una volta fredda uniamo il liquore. Prepariamo la crema. Nella ricetta della crema diplomatica prima di aggiungere la panna, uniamo quando la crema sarà a 40°, la gelatina che avremmo messo precedentemente a mollo, mescoliamo energicamente uniamo a seguire il limone grattugiato e il liquore al limoncello.Uniamo la panna montata solo quando la crema sarà ancora scesa di temperatura e sarà appena tiepida. Teniamola in frigo.
Quando l’impasto sarà raddoppiato inforniamo a 180° con il ventilato per 20 minuti circa.
Lasciamo freddare bene in Savarin. Una volta ben freddo togliamolo dallo stampo, poniamolo su una gratella e versiamo con un mestolo la bagna (appena tiepida ) fino ad inzupparlo completamente, la bagna che raccoglieremo sul fondo, teniamola da parte per inzuppare, se necessiterà il savarin una volta tagliato.
Poniamo il Savarin sul vassoio da portata nel foro centrale facciamo degli strati di crema diplomatica al limoncello, alternati da frutta fresca a piacere, in questo caso ananas fragole e kiwi. decoriamo anche il bordo con la crema e posizioniamo i frutti a piacere.!!
Serviamo ben freddo
La targhetta è in cioccolato plastico solo con l’iniziale della festeggiata !!