Sartù di Riso Napoletano di Gloria KitchenUSA
Gloria Kitchen a stelle e strisce…e non solo!
Sartù di Riso Napoletano di Gloria KitchenUSA
Sartù di Riso Napoletano di Gloria KitchenUSA
Ingredienti (6/9 persone)
- 700 g di riso per risotti
- Pangrattato q.b.
per Ripieno
- 350 g Mozzarella
- 3 Uova Sode
- 250 Piselli Freschi (lessati)
- 200 g Parmigiano grattugiato
Per Polpettine
- 300 g Carne macinata
- 150 g Pane raffermo
- 1 Uovo
- Parmigiano grattugiato
- Prezzemolo tritato q.b.
- 1 Spicchio Aglio tritato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
per il Ragù
- 2 L Passata Pomodoro
- 2 Cipolle
- 3 Salsicce
- 5/8 Cucchiai Olio Oliva
- 50 g Burro
- Mezzo Bicchiere Vino Bianco
- 2 Carote
- 2 Costa Sedano
Procedimento
Iniziamo con la preparazione del ragù tagliando a dadini le carote, il sedano e le cipolle. In una pentola mettete l’olio e le verdure tagliate a dadini, fate soffriggere per 4/5 minuti stando attenti a non far bruciare nulla. Sgretolate le salsicce, fate cuocere per 2 minuti ed irrorate col vino bianco facendolo evaporare prima di aggiungere la passata di pomodoro. Salate e pepate, fate cuocere per circa 1 oretta.
Nel frattempo che si cuoce il ragù, passate alla preparazione delle polpettine. In una ciotola con dell’acqua tiepida mettete a mollo il pane raffermo, strizzatelo bene e unitelo alla carne macinata, che avete messo in un’altra ciotola.
Aggiungete il formaggio grana, il sale, il pepe, il prezzemolo, l’uovo e l’aglio tagliato finemente. Lavorate l’impasto a lungo con le mani, o con l’impastatrice, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
A questo punto formate delle polpettine grandi quanto una nocciola, friggetele in abbondante olio bollente e lasciatele sgocciolare su carta assorbente. Se vi avanza un pochino di composto potete fare delle polpette più grandi per la decorazione finale.
Cuocete il riso in abbondante acqua salata.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno:
- tagliate a fettine la mozzarella
- le uova sode
- lessate i piselli, scolateli e fateli raffreddare
Mettete tutti questi ingredienti su un piano da lavoro con le polpettine pronte e il formaggio grana.
Ora possiamo procedere alla preparazione del sartù.
Scolate il riso al dente e conditelo bene con una parte del ragú.
Imburrate una tortiera con il foro centrale e cospargetela di pangrattato.
Mettete sul fondo un strato di riso, quindi uno strato di ingredienti del ripieno, cospargete di
abbondante formaggio grana, di ragù e procedete alternando uno strato di riso e uno di ripieno fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con lo strato di riso.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/45 minuti fino a quando la superficie del sartú sarà ben colorita e lievemente bruciacchiata.
Fatelo raffreddare un pochino e poi siete pronti per capovolgere la tortiera su un piatto di portata. Una volta capovolto, copritelo bene con il ragù caldo che avete conservato e decoratelo con le polpette più grandi che avete fatto in precedenza. Aggiungete un bel po’ di parmigiano e servite il vostro sartu’ a tutta la vostra famiglia…e buon appetito!!!
Altre ricette simili a questa: