Oggi la rubrica L’Italia nel piatto ha come argomento “Gita fuori porta? Perchè non organizzare una grigliata!” Ho immaginato una bella scampagnata in collina, dove si trovano spesso zone attrezzate per fare un BBQ e così armata di posate di legno, piatti di carta e tovaglia a quadri siamo partiti con borsa frigo colma di….
Sardoncini scottadito! Una ricetta tipica romagnola semplice da fare, economica e molto gustosa.
chi non è mai stato in vacanza in riviera e non ha mangiato i famosi spiedini panati? Impossibile sottrarsi! Un tempo si potevano anche trovare al porto cotte direttamente dai pescatori sulla graticola con la carbonella. Allora si trattava di alici oppure sarde impanate e grigliate, oggi spesso si trovano seppie e gamberetti, ma sempre panate e molto saporite.
La ricetta l’ho trovata QUI, e siccome mi volevo sincerare che il pesce azzurro utilizzato fossero ho letto pure questo articolo, che rende l’idea del carattere dei romagnoli (li ho nel cuore, non si capisce?).
Quindi, facendo il punto, i sardoncini possono essere sia sarde che alici, e sono ottimi sulla griglia, ma possono essere cotti anche su piastre (sul fornello) o al forno.
Importante invece è la panatura che non manca mai e deve risultare saporita, dorata e croccante.
Di seguito trovate la ricette dei sardoncini scottadito mentre qui trovate gli spiedini romagnoli, unico neo di questo piatto è la mancanza di piada, sempre presente ad accompagnare queste delizie di pesce, scusatemi ma al momento delle foto non ci avevo pensato proprio!
Ingredienti per 4 persone
1 kg di sarde oppure alici
olio evo
sale
pepe
prezzemolo
uno spicchio di aglio
stecchini di legno lunghi
Pulire le sarde o le alici eliminando la testa e anche l’intestino, aprire a libro e lavare con acqua corrente, tamponare con la carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso.
In una ciotola grande o in un piatto fondo, preparare la panatura con l’aglio, passato allo spremiaglio, prezzemolo tritato finemente e una buona quantità di pangrattato, aggiungere qualche cucchiaio di olio evo e regolare il sale e pepe. Mescolare bene per ottenere un composto umido.
Panare il pesce azzurro, poi infilarlo negli stecchini e ripassare nella panatura.
Scaldare una griglia, sistemare gli stecchini, arrostire per circa 10-15 minuti avendo cura di girarli spesso.
E’ possibile anche la cottura in forno: adagiare gli stecchini con il pesce su di una placca rivestita con carta forno, condire con olio e cuocerli in forno già caldo a 180°C sino a doratura da ambo i lati.
Servire caldissimi e croccanti.
Ecco le altre ricette proposte regionali
Liguria: Grigliata di mare con paté di olive taggiasche
Lombardia. Polenta grigliata ai sapori di Lombardia
Trentino-Alto Adige. Spiedini di sardene alla griglia
Veneto. Fogassa dolce su la gratela di Cavaion
Emilia-Romagna: Sardoncini scottadito – Spiedini di alici alla griglia
Toscana. Marzolino grigliato, con insalata di erbe di campo e baccelli (fave fresche)
Umbria. Costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschetta
Lazio: Bruschetta al pecorino
Abruzzo. Hamburger di lenticchie con salsa allo zafferano
Molise. Salsiccia rossa e cime di rapa alla griglia
Campania. La mpustarella per una gita fuori porta
Puglia. La Zampina di Sammichele di Bari
Basilicata. Bruschette con caciocavallo impiccato
Calabria. Sazizzu ‘ntra pitta
Sicilia. Involtini di Verdure alla Brace
Sardegna. Coietas alla brace
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