San Martino

L’11 Novembre è tradizione nella provincia di Venezia preparare il dolce di San Martino. Se dovessi spiegare a persone di altre province di cosa si tratta potrei definirlo un super biscotto di pasta frolla farcito di glassa e cioccolatini e caramelle. 
Nella versione più antica veniva preparato anche con la cotognata. 
Il dolce ha la forma di un cavaliere con la spada e il mantello.
La leggenda racconta che San Martino stava galoppando quando incontra per strada un poveretto che stava congelando per il freddo. Allora il santo prende la spada taglia a metà il suo mantello e lo dona al povero. Poco dopo il clima si riscalda ed esce una calda giornata di sole da qui  l’ estate di San Martino.

INGREDIENTI 
( per la frolla):
300 g di farina 00
90 g di zucchero
70 g di olio di mais
scorsa di mezzo limone
4 cucchiai di latte di soia
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato

(per la glassa):
300 g di zucchero a velo
1 albume
alcune gocce di limone
Colorante alimentare
(per le decorazioni):
Cioccolatini 
Smarties 
Caramelle
Palline di zucchero argentate
PREPARAZIONE.
Per prima cosa preparate la pasta frolla.
In una ciotola unite l’uovo allo zucchero e mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungete la farina setacciata e continuando a mescolare il latte , l’olio e la scorza grattugiata del limone.
Impastare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete l’impasto in frigo per 30 minuti avvolto dalla pellicola trasparente poi stendete la pasta spessa circa un cm e tagliatela a forma di San Martino. Io ho utilizzato uno stampo ma se non l’avete potete disegnare il San Martino in un foglio di carta da ritagliare e usare come traccia per tagliare la pasta.
Si cucina in forno statico già caldo a 170 gradi per 15 minuti o comunque finché la.frolla non comincia a diventare dorata.

Lasciate raffreddare la frolla e preparate la glassa mescolando gli albumi, lo zucchero a velo e il limone.  Potete colorare la glassa con del colorante alimentare. Decorate il San Martino mettendo la glassa in una sac a poche, aggiungete cioccolatini e caramelle e lasciate indurre per almeno 12 h.

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