La salsa di noci ligure è un condimento tipico della Liguria e, insieme al famosissimo pesto alla genovese, costituisce uno dei grandi classici della gastronomia locale. Al contrario del pesto alla genovese dove come frutta secca compaiono i pinoli qui, come lo stesso nome, dice a farla da padrone sono le noci.
È caratterizzata da un sapore ricco e delicato al tempo stesso ed è perfetta come condimento di qualsiasi tipo di piatti, in particolar modo i primi. In Liguria il piatto principe che è condito con questa salsa sono i pansoti, io invece ho preferito un primo più semplice di cui presto vi parlerò.
Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
200 g Noci
-
200 ml Latte
-
20 g Pinoli
-
30 g Parmigiano reggiano
-
30 g Mollica di pane
-
100 ml Olio extravergine d’oliva
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Maggiorana
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
In una ciotola capiente versate la mollica di pane e unite il latte. Mescolate molto bene in modo che la mollica sia completamente inumidita. Non appena quest’ultima si sarà ammorbidita, scolatela servendovi di un colino a maglie strette in modo da togliere il latte in eccesso e metterlo da parte.
-
Ponete la mollica strizzata nel bicchiere di un frullatore insieme alle noci, all’aglio pulito, ai pinoli, alla maggiorana e al formaggio grattugiato. Azionate il frullatore e pian piano unite il latte messo da parte in precedenza e l’olio extravergine d’oliva.
-
Dovrete ottenere un composto ben omogeneo. A questo punto regolate di sale e pepe e mescolate ulteriormente.
-
La salsa di noci ligure è pronta per essere utilizzata in tantissimi piatti.
I consigli di Franci
- La salsa di noci ligure si conserva in un vasetto di vetro posto in frigorifero per 4-5 giorni al massimo.
- Si sconsiglia la congelazione.
- La salsa di noci ligure può essere preparata anche con il mortaio, ma per quest’operazione è necessaria tanta forza di volontà.
- La differenza tra frullatore e mortaio è che il primo ci restituirà una salsa più liscia e omogenea, mentre con il mortaio la nostra salsa tenderà a rimanere più granulosa.
- Se non amate l’aglio, potrete eliminarlo, ma in questo caso non gusterete la vera salsa di noci.
- Non perdetevi la ricetta della TORTA DI RISO GENOVESE.
Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK
L’articolo Salsa di noci ligure proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.