Salsa al formaggio o Mornay
La salsa Mornay è una sorta di salsa besciamella rinforzata con formaggio.
Ingredienti
- 25 gr. di parmigiano grattugiato
- 25 gr. di groviera grattugiato
- 500 gr. di latte
- 50 gr. di burro
- 40 gr. di farina
- sale
- noce moscata
Preparazione della salsa al formaggio o Mornay
Preparare la salsa besciamella.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Mescolare il parmigiano e la groviera tra loro ed aggiungerli alla salsa besciamella ancora calda, continuare a mescolare fino a quando i formaggi non si saranno sciolti. Regolare eventualmente di sale e se piace di pepe.
Questa salsa si può utilizzare per fare gratin. sformati, soffiati, vol au vent, e bignè ripieni, per ricoprire uova in camicia e verdure calde.