Salmone marinato su insalatina invernale

Salmone marinato su insalatina invernale, la preparazione è di una semplicità infinità come infinita è la sua bontà. Rassicuro subito che non si tratta di un pesce crudo ma cotto nella sua marinatura per 24 ore. La bontà di questa ricetta è indescrivibile leggero quindi adatta a tutti.può essere servito sia come antipasto che come secondo la differenza è nel quantitativo.

Salmone marinato su insalatina invernale
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    24 a freddo in frigorifero ore
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 600 g Salmone pulito e sfilettato
  • 300 g Zucchero
  • 300 g Sale grosso iodato
  • 1 Arancia (non trattata)
  • 1 Limone (non trattata)
  • 1 cucchiaio Bacche di ginepro
  • 1 bustina Timo
  • 1 cucchiaio Pepe in grani
  • 2 cucchiai Whiscky

Per l’insalata

  • 1 Arancia
  • 1 Finocchio
  • 100 g Rucola
  • 1/2 Melagrana
  • q.b. Olive taggiasche
  • q.b. Noci sgusciate

Preparazione

  1. Se siete capaci di sfilettare il pesce bene altrimenti farlo fare dal pescivendolo, lavarlo, asciugarlo con della carta da cucina, controllare che non ci siano delle spine nel caso toglierle con delle pinzette.

  2. Mescolare lo zucchero con il sale grosso in una ciotola,lavare molto bene gli agrumi quindi grattugiarne la scorza facendola cadere nella ciotola con il sale e zucchero.

  3. Spremere il succo dell’arancia e del limone quindi metterlo nella ciotola con gli altri ingredienti, aggiungere anche tutte le spezie quindi mescolare il tutto.

  4. In una pirofila di vetro di misura possibilmente della grandezza del filetto, mettere qualche cucchiaiata di salamoia nel fondo, disporci sopra il pesce, quindi ricoprirlo completamente con il resto di salamoia, coprire con della pellicola e riporre la pirofila in frigorifero.

  5. Dopo circa dodici ore tirarlo fuori, rigirarlo poi ricoprirlo e lasciarlo ancora per altre dodici ore in frigo.

  6. Trascorse ormai le ventiquattro ore toglierlo dalla salamoia asciugarlo con della carta da cucina quindi metterlo sopra al tagliere e con un coltello molto affilato sfilettarlo se si vuole sottile oppure tagliarlo a cubetti o fettine trasversali, nel secondo e terzo caso togliere la pelle prima.

  7. Pulire il finocchio, affettarlo sottilmente con una mandolina, pelare a vivo l’arancia e fare gli spicchi oppure tagliarla a fette sottili.

  8. Lavare la rucola asciugarla, metterla in una ciotola, condirla con olio e un pochino di sale.

  9. Sistemare nel piatto prima la rucola, finocchi, poi le arance, tutte le altre verdure, per ultimo il Salmone e infine i chicchi di melagrana e noci, un filino di olio e portare in tavola.

  10. Il Salmone marinato su insalatina invernale, ovviamente se dalla preparazione al momento di servirlo passa del tempo va riposto in frigorifero.

  11. Con il Salmone marinato su insalatina invernale è assolutamente sconsigliato usare l’aceto al massimo potrebbe starci bene della maionese.

  12. Salmone marinato su insalatina invernale

    Consiglio: La preparazione del pesce si può fare anche in anticipo e riporlo già tagliato in un contenitore ermetico possibilmente di vetro. Ovviamente il peso del pesce non potrà essere sempre preciso quindi per aumentare o diminuire il peso come partenza pesare il pesce poi dividere il peso in due e sarà il peso giusto per il sale e lo zucchero, poi le spezie non modificano il risultato.Esempio: Se si avrà 1 kg. di pesce ovviamente al netto occorre 500 g. di sale e 500 g.zucchero.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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