Per questo piatto ho preso spunto da una ricetta di Simone Rugiati, perché avevo voglia di qualcosa di leggero, ma allo stesso tempo profumato e aromatico.
Semplice e buono!
Ingredienti:
400 g filetti di salmone fresco senza pelle e lische
2 finocchi medi
2 arance navel
1 cm di radice di zenzero
barba di finocchio
semi di papavero
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia il salmone a dadi di circa 2 cm, si adagiano su un cestello per la cottura a vapore, si aggiunge lo zenzero intero. Si fa cuocere per 5 – 10 minuti. Una volta cotti, si mettono in un piatto e si condiscono con sale, pepe nero ed olio extra vergine di oliva.
Nel frattempo si puliscono i finocchi, si affettano sottili, si mettono in un’insalatiera.
In una ciotola si mette il succo di un’arancia, olio extra vergine di oliva, il sale, il pepe, le barbe di finocchio tagliuzzate e si emulsiona e si condiscono i finocchi.
Si pela a vivo l’altra arancia e si ricavano gli spicchi.
Su ogni piatto si mettono i finocchi conditi, si depositano i dadi di salmone e gli spicchi di arancia, alla fine si aggiungono i semi di papavero e le barbe di finocchio.