Nonostante l’intolleranza a latte e uova un dolce ogni tanto melo concedo, come questo salame al cioccolato vegano. Per farlo mi sono documentata un po’ in internet e ho preso spunto da vari siti, fino a quando ho messo a punto la mia ricetta che devo dire è strepitosa!
Ingredienti per 2 salami da 20 centimetri circa:
200 g cioccolato fondente 70%
50 g pistacchi sgusciati
50 g nocciole tostate
200 g biscotti vegani
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 ml latte di mandorla
50 g margarina vegetale
50 g zucchero di canna
zucchero a velo q.b.
Per prima cosa spezzettate grossolanamente i biscotti vegani (potete farli semplicemente seguendo la ricetta della base della crostata vegana) e metteteli in una ciotola.
Unite anche la cannella, l’estratto di vaniglia, le nocciole, i pistacchi e lo zucchero di canna.
Mescolate un po’ poi uniamo anche la margarina vegetale e il latte di mandorla. In un’altra ciotola fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde.
Unite anche il cioccolato fondente e mescolate con una spatola amalgamando bene tutto.
Dividete l’impasto in due parti uguali e versatele su due fogli di carta da forno su cui avrete messo un cucchiaio di zucchero a velo ciascuno.
Dategli la forma di un salametto di circa 20 centimetri di lunghezza e di 4-5 centimetri di diametro cercando di coprire tutti i lati con lo zucchero a velo.
Avvolgete i due salami nella carta da forno fermandola con uno spago. Dovrete metterli in frigorifero per almeno 2 ore prima di poterli servire.
Sono un ottimo dessert che potrete accompagnare con un bicchierino di rum o di passito.
Variante (per soli adulti)
Potete mettere 20 ml in meno di latte di mandorle e potete sostituirlo con del rum. Avrete una deliziosa variante leggermente alcolica del salame al cioccolato vegano.
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