Il dolce della domenica.
Raramente abbiamo il dolce da servire la domenica a fine pasto, lo confesso.
A meno che non si tratti di una ricorrenza particolare, preferisco di gran lunga avere una coccola a colazione. Anche (soprattutto nell’ultimo anno) salata.
Ma visti i recenti avvenimenti e l’avere un po’ di tristezza nel cuore, ho pensato di coccolarmi con un dolce al cioccolato che di certo fa tornare il sorriso.
La ricetta è un riadattamento di quella suggerita da Marco Bianchi, che a sua volta l’ha rielaborata da Gualtiero Marchesi. Insomma, credo che non abbia bisogno di presentazioni :)
Inoltre è senza uova, senza lattosio, senza burro, super VELOCE e FACILISSIMA.
Provatela, conquisterà tutti!
Sacher Torte light ai lamponi
Per una tortiera da 18 cm (per 22 raddoppiate le dosi)
Per la torta
150 gr. di latte (per me senza lattosio) a temperatura ambiente
100 gr. di farina “00″
40 gr. di zucchero a velo
40 gr. di olio di semi di girasole
40 gr. di amido di mais
12 gr. di cacao amaro
8 gr. di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per la farcitura
Marmellata di lamponi q.b.
Per la copertura
100 gr. di cioccolato fondente al 55%
75 gr. di latte senza lattosio
1 cucchiaino di olio di semi di girasole
Procedimento:
1. Preriscaldate il forno a 170°C. Setacciate insieme la farina, lo zucchero, l’amido, il cacao, il lievito, il sale e la vanillina.
2. A parte mescolate l’olio e il latte.
3. Versate piano il composto di latte ed olio nelle polveri. Mescolate bene con una frusta, versate in una tortiera da 18 cm. precedentemente foderata di carta forno e infornate per circa 30 minuti (fate la prova stecchino). Lasciate raffreddare.
4. Dividete la torta in 2, spalmate la marmellata sul lato inferiore e coprite con l’altra metà.
5. Portate a bollore il latte, aggiungete l’olio e il cioccolato spezzettato. Mescolate fino a completo scioglimento. Lasciate rapprendere leggermente e versate sulla torta. Lasciare rapprendere ulteriormente la glassa avanzata, mettetela in una sac a poche e utilizzatela per le decorazioni.
6. Trasferite sul piatto da portata e decorate con lamponi.
Fatto?
Beh, la vostra torta è pronta! E fidatevi, non arriverà al giorno dopo