SACCOTTINI SFOGLIATI AL CIOCCOLATO


I Saccottini Sfogliati al Cioccolato sono delle deliziose brioche preparate con il metodo delle sfogliette, cioè una pasta sfoglia furba, facile e veloce da preparare e certamente meno calorica della classica pasta sfoglia. I Saccottini Sfogliati al Cioccolato sono delle merendine golose per grandi e piccoli farciti con della  golosa Nocciolata, ma ovviamente ognuno può farcire i saccottini come preferisce che sia marmellata, confettura, crema pasticcera, cioccolato a barrette………..

Ricetta SACCOTTINI SFOGLIATI AL CIOCCOLATO

Ingredienti per 6 Saccottini
125 g di farina tipo 00
125 g di farina tipo 0
1 uovo (+ 1 tuorlo )
90 ml di latte
15 ml di miele
60 g di zucchero
35 g di burro (+40 g di burro per sfogliare)
6 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
buccia d’arancia 

Procedimento
Nella ciotola della planetaria o sulla spianatoia se impastate a mano, mettere il lievito sciolto nel latte tiepido e il miele, 

aggiungere le farine setacciate, lo zucchero, la buccia grattugiata di arancia (io polvere d’arancia);


impastare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Lasciare lievitare almeno per due ore.
Trascorso il tempo mettere l’impasto sulla spianatoia


e fare delle pieghe prendendo i lembi e portandoli al centro, come in foto, 


poi dividere il panetto in quattro parti e formare delle palline. 


Sciogliere il burro per le sfogliette. Stendere formando un rettangolo, spennellare il burro, spolverizzare con lo zucchero e mettere in frigo. 


Preparare la seconda sfoglia e adagiarla sulla prima, spennellare con burro e cospargere di zucchero, rimettere in frigo. Fare lo stesso con la terza ed infine la quarta sfoglia senza mettere né burro né zucchero, mettere in frigo per 10 minuti. Trascorso il tempo riprendere le sfogliette impilate,


tiriamo la sfoglia e dividerla in due, stendere su ogni parte la Nocciolata 

arrotolare e posizionare i saccottini così preparati nella teglia foderata di carta da forno, distanziati perché cresceranno.


 Io li ho lasciati lievitare tutta la notte, ma bastano anche tre ore, 


spennellare i Saccottini Sfogliati con un tuorlo d’uovo 


e infornare a 180° per 25/30 minuti con forno ventilato oppure a 190° con forno statico, comunque fino alla completa doratura. 

Trascorso il tempo sfornare e far raffreddare i Saccottini Sfogliati al Cioccolato su una gratella,


poi ……..buona colazione.

Anche grazie alla golosità della Nocciolata della Rigoni di Asiago

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