Rotolo Tris Ciocco-Mascarpone-Panna
Ingredienti per l’impasto:
4 uova-4 cucchiai di zucchero-una presa di sale-3 cucchiai di farina-3 cucchiai di maizena-1 cucchiaio di cacao in polvere-
Per il ripieno 500 ml di panna (o 250 ml di panna e 250 gr di mascarpone)-2 manciate di mandorle tritate grossolanamente
ca. 40 gr di cioccolato fondente a scaglie-2 bustine di zucchero vanigliato
Preparazione
Scaldare il forno a 200 gradi.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con 2 cucchiai di zucchero e una presa di sale.
Sbattere i tuorli con gli altri due cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Mischiare la farina e la maizena e setacciarle sul composto di tuorli e zucchero. Amalgamare con cura.
Aggiungere man mano gli albumi montati a neve.
Dividere il composto in due ciotole e aggiungere il cucchiaio di cacao ad una parte del composto.
Mettere il composto chiaro in un sac à poche con il beccuccio medio. Rivestire una leccarda con della carta da forno.
Con il sac à poche formare delle lunghe strisce sottili (possibilmente dritte!) lasciando fra l’una e l’altra lo stesso spazio per le strisce scure.
Dopo aver finito con il composto chiaro, riempire gli spazi tra una striscia e l’altra formando delle strisce di composto scuro. Le dosi bastano per una leccarda di dimensioni standard.
Infornare per ca. 10 minuti.
Togliere dal forno e rivoltare il pan di spagna su un canovaccio su cui avrete spolverato dello zucchero a velo.
Togliere accuratamente la carta da forno.Lasciare raffreddare.
Intanto montare la panna e aggiungere lo zucchero vanigliato, le mandorle e il cioccolato in scaglie (eventualmente il mascapone ed il rum).
Spalmare la crema uniformemente sul pan di spagna bicolore e avvolgerlo con cautela. Mettere in frigo per almeno 1 ora.
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