Rotolo tiramisù

Rotolo tiramisù

Rotolo tiramisù è un dessert per vincere facile. Un morbido rotolo di pan di spagna aromatizzato al caffè ripieno di morbida crema al mascarpone e panna. Una vera delizia, dessert fresco e saporito che ricorda il gusto di uno dei più classici e amati dessert.

Rotolo tiramisù
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:12 minuti
  • Porzioni:8
  • Costo:Basso

Ingredienti

Pasta biscotto

  • Uova 5
  • Farina 00 100 g
  • Zucchero 150 g
  • Caffè solubile (ridotto a polvere) 1 cucchiaino

crema

  • Mascarpone 250 g
  • panna per dolci 100 ml
  • Zucchero a velo 40 g
  • caffè ristretto 1/2 bicchierino

Bagna al caffè

  • Acqua 50 ml
  • Caffè 50 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino

per guarnire

  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Rotolo al tiramisù

    Preparare la pasta biscotto:

    Con l’aiuto delle fruste elettriche montare le uova con lo zucchero a lungo per circa 20/25 minuti fino ad ottenere una massa spumosa.

    Aggiungere la farina setacciata con il caffè ridotto a polvere in tre riprese mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

    Versare l’impasto e livellarlo in una teglia di circa 30×40 ricoperta di carta forno.

    Infornare in forno caldo a 180° per circa 10/12 minuti, il risultato deve essere una pasta biscotto appena gonfia e dorata.

    Togliere la teglia dal forno e trasferire la pasta biscotto su di un piano da lavoro, spolverizzare la pasta biscotto con zucchero semolato e coprire interamente con della pellicola trasparente.

    Nel frattempo preparare la crema.

    Con l’aiuto delle fruste elettriche montare il mascarpone con lo zucchero a velo e il mezzo bicchierino di caffè ristretto.

    A parte montare anche la panna ben fredda.

    Unire la panna con la crema al mascarpone, mettere in frigorifero.

    Per lo sciroppo:

    far bollire l’acqua con lo zucchero, poi aggiungere anche il caffè ristretto caldo.

    Appena la pasta biscotto si sarà raffreddata togliere la pellicola e la carta forno.

    Bagnare la pasta biscotto con la bagna al caffè, spalmare la crema al mascarpone, arrotolare, sigillare bene e mettere in frigorifero per almeno tre ore.

    Prima di servire spolverizzare con cacao amaro e tagliare a fette.

     

Note

Si consiglia di preparare questo dessert un giorno prima.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]