Voi cosa ne fate delle briciole dei biscotti?
E se vi avanza della torta, che cosa ne fate se non avete più voglia di mangiarla?
Nella mia dispensa c’è sempre una scatola dove tengo i pezzetti e le briciole dei vari biscotti.
Non solo, quando ho tempo preparo delle tortine al cioccolato, tipo cupcake che congelo e tengo per ogni evenienza.
Qualche settimana fa ho dovuto svuotare il congelatore per staccarlo e pulire la dispensa, tutto causa imbianchini in casa, e trovando i cupcakes e le briciole di biscotti mi è venuto in mente di preparare due dolci.
Oggi condivido con voi il risultato del rotolo preparato con i biscotti.
Presto vi farò vedere cosa ho realizzato con i cupcakes.
N.B.
- Per la realizzazione dell’impasto base al cioccolato non ci sono dosi precise per amalgamare i biscotti, dipende da quanto le briciole di biscotti li assorbono.
- Per la farcia io ho preparato una crema alla ricotta e cocco ma può essere sostituita con semplice panna montata
Ingredienti
per la base al cioccolato
300 g di briciole di biscotti
q.b. di latte
q.b. di Nutella
per la crema di ricotta
200 g di ricotta
50 g di cocco rapè
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di Marsala secco (a piacere)
semi di bacca di vaniglia
4 cucchiai di gocce di cioccolato
Preparazione
Preparare la crema di ricotta mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad avere una crema omogenea. Coprire la crema con un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigorifero.
Preparazione base al cioccolato
In una ciotola riunire le briciole di biscotti e bagnarle con un po’ di latte, giusto la quantità necessaria per compattare leggermente il tutto.
Con i rebbi di una forchetta schiacciare bene il composto.
Unire 1 cucchiaio di Nutella e mescolare.
Se necessario unire ancora crema di nocciole,
il composto da ottenere deve essere omogeneo e compatto,
come fosse pasta frolla.
Trasferire il composto su un foglio di pellicola e con il
mattarello stenderlo in uno strato uniforme alto circa 1/2 cm.
Togliere la crema dal frigorifero, mescolarla e
stenderla in un unico strato sulla base di cioccolato.
Cospargere con le gocce di cioccolato e,
aiutandosi con il foglio di pellicola trasparente, iniziare ad arrotolare.
Ottenuto un rotolo ben stretto e chiuso ai lati,
avvolgerlo in un nuovo foglio di pellicola stringendo bene e chiudere sigillandolo alle estremità.
Porre in frigorifero per 2 ore o in freezer per una mezz’ora.
Spolverizzarlo con zucchero a velo prima di tagliare e servire.