Rotolo di semolino e spinaci

Da bambina non ero una dormigliona. Ricordo crescendo che sentivo i miei amici dire che i giorni festivi si alzavano tardi, chi alle dieci e chi a mezzogiorno. Non io. Per me alzarsi alle otto era già tanto, solitamente alle sette o giù di lì, ero sveglia come un grillo. Dai venti, ai trenta, agli anta, quasi niente è cambiato, l’unica differenza è che negli ultimi anni i pensieri, positivi e negativi che siano, si affollano nella mia mente e così anche se dormicchio non sono rilassata.
Due notti fa, mentre ero sveglia e ascoltavo il vento sibilare fuori, non chiedetemi l’attinenza, ho pensato a questa ricetta. 
Sono strana, lo so, ma ormai mi conoscete…
Ingredienti
per il rotolo
250 g di semolino
700 ml di latte
300 ml di acqua
2 tuorli
30 g di burro
3 cucchiai di grana grattugiato
sale
noce moscata
per la farcia
450 g di spinaci già cotti 
mozzarella grattugiata
formaggio grana grattugiato
1/2 spicchio di aglio a piacere
olio e.v.o.
sale e pepe
per condire
fiocchetti di burro
formaggio grana grattugiato
. Potete portarvi avanti e preparare il rotolo il giorno prima dell’utilizzo e tenerlo in frigorifero fino al momento del taglio.
Procedimento
In una padella scaldare un cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio.
Unire gli spinaci già cotti e lasciare insaporire per qualche minuto. 
Togliere dalla fiamma e tenere da parte.

In una casseruola unire il latte e l’acqua, aggiungere 
il sale e portare a bollore.
Nel frattempo foderare una teglia con carta forno 
leggermente unta.
A bollore sopraggiunto, abbassare leggermente la fiamma
e a pioggia versare il semolino, 
mescolando velocemente,
con una frusta per evitare che si formino grumi.
Quando il composto comincia a prendere forma
mescolare con un cucchiaio.
Cuocere per qualche minuto fino ad ottenere un composto
corposo ed omogeneo ( la consistenza deve essere
come una polenta sostenuta ma non troppo dura).
Abbassare la fiamma, aggiungere tuorli d’uovo e
mescolare fino a completo assorbimento.
Unire il burro e
il formaggio grattugiato.
A piacere la noce moscata e mescolare il tutto bene.
Versare il composto ottenuto sulla teglia con carta forno
prima preparata e,
con l’aiuto di un leccapentole,
stendere subito fino ad ottenere
uno strato uniforme.
Stendere sulla superficie gli spinaci,
uno strato di mozzarella grattugiata e 
cospargere di formaggio grattugiato.
Salare leggermente e
con l’aiuto della parta forno,
arrotolare partendo dal lato più lungo.
Formare un rotolo compattandolo
con le mani se si dovesse rompere.
Preparare della pellicola trasparente
e avvolgere stringendo bene il rotolo
e chiudendolo alle estremità.
Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti o 
fino a completo raffreddamento.
Scaldare il forno a 200°C.
Prendere dal frigorifero il rotolo e
toglierlo dalla pellicola trasparente.
Ungere leggermente con il burro una pirofila.

Tagliare il rotolo in dischi dello 
spessore di circa1cm e 1/2.
Adagiateli nella pirofila e
conditeli cospargendoli con il formaggio
grattugiato e i fiocchetti di burro.

Infornare fino a doratura.

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