Rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra
Questo rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra chiamato anche roccio con l’erba è una preparazione tipica dell’umbria. Le panetterie e i supermercati della regione ne sono quasi sempre forniti e per la semplicità della preparazione è quasi sempre ottimo. Il modo classico di prepararlo è con gli spinaci ma se per caso si hanno a disposizione delle erbe di campagna è ancora più buono. La salsiccia è facoltativa. Questo “roccio con l’erba” si può gustare tiepido ma anche freddo. Spesso è servito come antipasto anche nei ristoranti ma questo particolre strudel di verdure o torta salata è ottimo in qualunque momento della giornata.
Ingredienti per il rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra:
per la sfoglia:
- 300 grammi di farina più un cucchiaio per la spianatoia
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 uovo
- 1 dito circa in un bicchiere di acqua
per la farcitura:
- 1 kg abbondante di spinaci freschi o erbe di campagna
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 salsiccia fresca
Preparazione del rotolo con spinaci e salsiccia ricetta umbra:
- pulire, lavare bene e lessare gli spinaci in poca acqua avendo cura di non farli scuocere;
- scolare gli spinaci, lasciarli intiepidire, strizzarli, tagliuzzarli e condirli con sale e olio;
- cuocere la salsiccia sbriciolata con due cucchiai di acqua per qualche minuto; aggiungerla agli spinaci insieme al parmigiano e mescolare;
- fare la sfoglia: mettere 3/4 della farina a fontana aggiungere l’uovo, l’olio, due cucchiai d’acqua e comonciare ad impastare, aggiungere poca alla volta farina e acqua quanto basta ad ottenere un impasto morbido che non si attacca più alla spianatoia;
- lasciare riposare l’impasto sulla spianatoia infarinata coperto con pellicola per 20 minuti;
- stendere una sfoglia molto sottile possibilmente di forma allungata;
- spennellare la sfoglia con olio, distribuire sopra gli spinaci, la salsiccia sbriciolata e il parmigiano;
- arrotolare con cura e mettere lo strudel su una teglia con carta forno;
- cuocere in forno preriscaldato ventilato nel ripiano basso del forno per 25 -30minuti circa.