Rotolini di zucchine con crema di ricotta e pesto
I rotolini di zucchine con crema di ricotta e pesto sono un’idea simpatica e gustosa. Serviti come antipasto o come contorno saranno apprezzati anche dai vegetariani. Prepararli è semplice, le zucchine si possono grigliare in una griglia antiaderente oppure, per abbreviare i tempi, con il grill del forno come ho fatto io. Il pesto si può preparare velocemente con il mixer (qui la ricetta) .
Ingredienti per preparare i rotolini di zucchine con crema di ricotta per tre persone:
- 6 zucchine chiare di grandezza media
- 100 grammi circa di ricotta fresca
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- 3 cucchiai di pesto
Preparazione dei rotolini di zucchine con crema di ricotta:
- spuntare le zucchine, lavarle e affettarle sottili e uniformi nel senso della lunghezza:
- mettere sopra una grata del forno un foglio di carta forno e disporvi senza sovrapporre le zucchine;
- cuocere nel ripiano alto con il grill del forno per circa dieci minuti per lato girandole un paio di volte;
- quando sono morbide e flessibili quindi cotte metterle in un piatto e aggiungere un po’ di sale;
- in una ciotola mescolare la ricotta con il parmigiano;
- spalmare sopra ogni fetta di zucchina la ricotta preparata e poi arrotolarla;
- disporre tutti i rotolini in un piatto e mettere sopra ad ognuno un pochino di pesto, lasciare riposare un attimo e servire.
Nota: La zucchina è composta principalmente di acqua, ha pochissime calorie, offre vitamine A e C e tanto potassio. Il periodo di raccolta naturale di questo ortaggio è la primavera. In questa stagione le zucchine sono più saporite e costano meno. Le varietà più diffuse sono lo zucchino di Milano dal colore scuro e la zucchina romana di colore chiaro. Per questa ricetta le zucchine ideali sono le romanesche dal colore chiaro. In piatti semplici come questo la freschezza degli ingredienti è molto importante.