ROTOLINI DI ALICI AI PISTACCHI IN VASOCOTTURA

Siamo sempre assillati dall’eterno dilemma che ci tormenta quando dobbiamo consumare i pasti fuori casa: cosa mangiamo???

Da un canto , non vogliamo cedere alle lusinghe di panini, tramezzini farciti di chissà cosa, brioches , pizzette e altre cosucce che ci fanno l’occhiolino dai banche dei bar e delle pasticcerie….dall’altro non sappiamo come organizzare qualcosa di salutare , ma anche allettante e gustoso, da poter portare in ufficio per la pausa pranzo. 
A tale proposito, alcuni anni fa, ho organizzato nel mio blog un contest che ha avuto un grossissimo riscontro di partecipazione , il cui tema era 
            ” ME LO PORTO IN UFFICIO” , che vi esorto a consultare perchè troverete tantissime idee.
Oggi aggiungo un’altra ricetta che, grazie alla vasocottura , mi consente di preparare una pietanza completa, leggerissima, salubre e gustosa , sia da asporto, sia da consumare a casa, anche giorni dopo la preparazione in quanto, il sottovuoto che si crea con la vasocottura, sterilizza completamente i cibi mantenendo lontani i batteri. 
Perciò , i vasi WECK, possono essere , una volta raffreddati, conservati in frigo per vari giorni.
Ho voluto provare le alici, farcite con un profumato mix di pangrattato, formaggio, pistacchi e erbe aromatiche, adagiate su un letto di patate condite con capperi eoliani, pomodorini , peperoncino e pochissimo olio. 
Vi assicuro che il risultato è stato un piatto di grandissimo gusto, leggerissimo e unico, per la presenza , anche del contorno di patate e pomodorini.


Quindi, ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
- 20 alici sfilettate (1\2 kg in origine)
- 1 patata pelata e tagliata a fettine sottilissime
- 6 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 8 pomodorini a pezzetti
- peperoncino (facoltativo)
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaio di pistacchi tritati

Procedimento:
- preparate la farcia mescolando il pangrattato, il formaggio grattugiato, mezzo spicchio d’aglio tritato, i pistacchi, 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato e 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- su ogni alice sfilettata, spalmate un cucchiaino di farcia e arrotolate sino ad esaurimento degli ingredienti
- mettete da parte
- nel frattempo condite la patata affettata sottilissima con il restante olio extravergine d’oliva, sale q.b., i capperi tritati, prezzemolo fresco, mezzo spicchio di aglio tritato e i pomodorini a pezzetti e il peproncino
- mescolate bene e disponete questo condimento sul fondo dei vasetti WECK.
- sovrapponente gli involtini di alici, ancora un pizzico di sale e chiudete il barattolo
- cuocete a bagnomaria per 10 min. dal bollore
- si possono consumare subito oppure, quando raffreddano, conservare in frigo per vari giorni

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