Per le giornate di festa mi piace preparare dei piatti un po’ sfiziosi… Se poi quello che cucino appaga anche la vista mi sento pienamente soddisfatta.
La ricetta di oggi è veramente golosa e pure bella da vedere: delle rose di pasta per lasagne farcite con funghi, besciamella, speck e adagiate su un letto di besciamella leggera.
Ve lo devo dire che sono una bontà?! Penso proprio che sarà il mio primo per il pranzo di Natale; oltretutto hanno il vantaggio di poter essere preparate con un certo anticipo, e questa non è cosa da poco.
Ve lo devo dire che sono una bontà?! Penso proprio che sarà il mio primo per il pranzo di Natale; oltretutto hanno il vantaggio di poter essere preparate con un certo anticipo, e questa non è cosa da poco.
Non pensate però siano difficili da realizzare: io ho acquistato la pasta fresca pronta e questo velocizza il tutto, senza nulla togliere al sapore meraviglioso di questo primo che, sono certa , vi conquisterà….
Vediamo insieme come realizzare le mie rose…
Per la besciamella:
-800 ml di latte
-70 gr di farina
-40 gr di burro
-sale
-pepe
Per le rose:
-11 fogli di pasta fresca per lasagne
-2 cucchiai di olio d’oliva per l’acqua per sbollentare le sfoglie
-2 cucchiai di olio d’oliva per l’acqua per sbollentare le sfoglie
Per farcire le rose:
-120 gr di speck
-200 gr di porcini (anche surgelati)
-1/2 (mezza) cipolla
-3 cucchiai di olio d’oliva
-sale
-pepe
-origano
-origano
-prezzemolo
-60 gr di parmigiano
-fiocchetti di burro
Cottura: 15 minuti per ripassare i funghi in padella + dieci minuti circa per la besciamella + 2 minuti per sbollentare le sfoglie di pasta fresca + 15 minuti in forno preriscaldato a 190° per il piatto finito.
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: per prima cosa occupiamoci della besciamella.
Il mio modo di prepararla è un po’ bislacco ma di sicura riuscita: mettere in una padella il burro, farlo sciogliere ed aggiungere la farina in un solo colpo.
Il mio modo di prepararla è un po’ bislacco ma di sicura riuscita: mettere in una padella il burro, farlo sciogliere ed aggiungere la farina in un solo colpo.
Salare, pepare e versare il latte tutto in una volta: cuocere fino a che si addensa e, quando raggiunge il bollore, proseguire la cottura per due o tre minuti; allontanarla quindi dal fuoco.
Tagliare a metà orizzontalmente le sfoglie.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e i due cucchiai di olio; sbollentare le sfoglie due alla volta per un paio di minuti, non di più; disporle dunque su un canovaccio pulito sovrapponendole leggermente al centro (in questo modo otterrete delle sfoglie più lunghe, perfette per realizzare le rose).
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e i due cucchiai di olio; sbollentare le sfoglie due alla volta per un paio di minuti, non di più; disporle dunque su un canovaccio pulito sovrapponendole leggermente al centro (in questo modo otterrete delle sfoglie più lunghe, perfette per realizzare le rose).
Scaldare una padella con tre cucchiai d’olio, aggiungervi la cipolla tritata e farla appassire.
Inserire ora i funghi tagliati a pezzettini, salare, pepare, profumare con l’origano e un trito di prezzemolo.
Portare quindi a cottura.
Prelevare quattro o cinque cucchiai di besciamella ed allungarli con due o tre cucchiai di latte: mescolare bene per ottenere un composto omogeneo che distribuirete sul fondo della pirofila scelta per la cottura.
Prendere una sfoglia, cospargerla con un paio di cucchiai di besciamella, un cucchiaio di funghi, una o due fettine di speck e spolverare con il parmigiano.
Sollevare di due centimetri la base della sfoglia farcita (operazione necessaria a far sì che la farcia non fuoriesca in cottura) ed arrotolare ottenendo la rosa che disporrete direttamente nella pirofila.
Una volta terminate le rose mettere sulla loro superficie un fiocchetto di burro e cospargere di parmigiano.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo stabilito.
Il nostro piatto è pronto, un abbraccio a chi passa di qui, Cristina!