Ricetta ispirata dal libro: GALEOTTO FU IL COLLIER
“Il primo piatto, un risottino in verità scotto, gli passò sotto il naso senza che se ne accorgesse. Tentava una qualche conversazione con la ragazza mentre questa non smetteva di versarsi del vino, preferendo il bianco“
Ho chiamato questo piatto risotto nonostante non abbia mantecato il riso( quindi non si dovrebbe parlare di risotto) perché c’era già il gorgonzola a dare la parte grassa e cremosa al piatto e non volevo appesantire eccessivamente la preparazione. Il gusto che si ottiene è cosi delicato e non pesante nonostante l’utilizzo di ingredienti grassi. Provate a prepararlo anche voi!
PREPARAZIONE
- In un tegame mettiamo un filo d’olio, la pancetta arrotolata tagliata a pezzetti e il riso
- Facciamo tostare il riso che intanto assorbirà il gusto della pancetta arrotolata
- Continuiamo a cuocere aggiungendo acqua ogni volta che la preparazione lo richiede ( quando il riso è ancora crudo e non abbiamo più liquido sul fondo del tegame)
- Aggiungiamo un pizzico di sale
- In un pentolino facciamo sciogliere il gorgonzola ,con un goccino di latte, a fuoco lento
- Versare la fonduta nel piatto e adagiarci il risotto cotto con la pancetta
- Guarnire con una fetta di pancetta arrotolata