Risotto speck e mele

Il risotto in casa mia viene sempre preparato quando si è in crisi esistenziale sul da farsi. 

Quelle giornate in cui non si è pensato alla cena o al pranzo perchè presi da mille impegni e/o pensieri…un risottino  esi risolve la questione!

Il brodo vegetale è sempre in freezer, come pure il preparato home made fatto con il bimby, i funghi essiccati sono sempre in dispensa, e poi è così bello inventare al momento come poterlo preparare in base agli ingredienti a disposizione nel frigo.

Oggi per l’occasione Light and Tasty, però mi sono preparata, ho acquistato gli ingredienti proprio per poter preparare un primo piatto tipico della cucina trentina. Il gusto dolce delle mele e  quello deciso dello speck danno origine a un piatto originale e saporito, che sono sicura potrà piacervi.

Ingredienti per 4 persone

400 gr di riso carnaroli
120 gr di speck in due fette
1 mela Gala
3 cucchiai di olio evo
1 noce di burro (facoltativa)
1l di brodo vegetale
150ml di vino bianco
1 scalogno
sale 
timo

Tritare lo scalogno soffriggerlo in una padella con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungere il riso,  tostarlo per qualche minuto e poi sfumare con il vino bianco a fuoco alto,  evaporato l’alcol, aggiungere poco per volta il brodo caldissimo. 

Nel frattempo in un’altra padella con un poco di olio, quello rimasto, saltare velocemente (circa 2 minuti) lo speck dopo averlo tagliato a listarelle. Quando il riso sarà quasi a cottura, dopo circa 12 minuti, unire lo speck e l’olio in cui è stato saltato.

Tagliare a pezzetti le  mele con la buccia (che essendo rossa dà un bel colore al piatto) e aggiungere 1 minuto prima di spegnere il fuoco. Aggiustare di sale e cospargere con foglioline di timo.

 A piacere è possibile mantecare con il burro, dopo aver spento il fuoco. Ottimo caldo, ma anche tiepido.

Ed ecco una carrellata di risotti a cui non si riesce resistere!!!

Risotto con mele annurche e pecorino  di Carla Emilia

Formaggio con le pere… nel risotto  di Catia

Risotto cremoso con zucchine e ricotta di capra di Daniela

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