RISOTTO INTEGRALE CON ASPARAGI SELVATICI

risotto integrale con asparagi selvatici
Dato che la scorsa settimana ci siamo concentrate sui dolci da offrire alla mamma, oggi ho pensato di proporre una ricetta salata,  un risotto con asparagi selvatici, facile da preparare e abbastanza veloce, dato che ho usato un riso parboiled pronto in poco più di dieci minuti.
L’ho preparato oggi per pranzo ed è piaciuto a tutti, la nota leggermente amarognola degli asparagi si sposava molto bene con la sapidità della caciotta e il tutto veniva addolcito dalle mandorle a filetti che hanno donato al risotto una piacevole crocantezza.
Ora vi lascio alla ricetta perché ho ancora 2 mazzetti di asparagi che attendono di essere puliti per finire in una bella frittata!
 Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso integrale  (io ho usato Riso Scotti integrale che ha bisogno solo di 10 minuti circa di cottura)

40 g di cipolla
160 g di asparagi selvatici
5 cucchiai di grana grattugiato
40 g di latte
60 g di caciotta
brodo vegetale
mandorle a filetti
olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento:

Per prima cosa pulite gli asparagi: eliminate la parte terminale più legnosa, lavateli, staccate le punte e tenetele da parte, tagliate i gambi a tocchetti di circa 2 o 3 cm.
 
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con 4 cucchiai d’olio.
Aggiungete i gambi degli asparagi e fate insaporire per pochi minuti, bagnate con due mestoli colmi di brodo caldo e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma media.
Quando il liquido si sarà ristretto, unite il riso e mescolate per un paio di minuti a fiamma viva con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere il riso continuando a versare brodo e a mescolare.
Dopo 6, 7 minuti di cottura, aggiungete le punte di asparago e continuate a versare brodo fino a che il risotto non sarà pronto.
A fuoco spento aggiungete il grana, il latte e la caciotta tagliata a cubetti non troppo piccoli, mescolate e impiattate.
Scaldate una padella antiaderente, mettete le mandorle e fate tostare.
Completate il piatto distribuendo i filetti di mandorle.
 
Con questa ricetta vi auguro un buon inizio settimana.
 
 

 

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