Il radicchio nella sua varietà più rara e pregiata è rosa, ed è possibile trovarlo solo in un periodo di tempo molto limitato: da metà/fine inverno all’inizio della primavera. Il suo sapore amarognolo porta delle caratteristiche note dolci. In questo risotto si aggiunge solo a pochi minuti dal termine della cottura per non sbiadire le sue caratteristiche e accompagna ottimamente i gamberi.
Ingredienti (2 persona)
- 180 gr di riso carnaroli
- 1 cespo di radicchio rosa di Verona IGP
- 1 limone
- 10 gamberi
- brodo vegetale (o dado)
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Tritare finemente lo scalogno.
Pulire i gamberi.
Pulire il radicchio rosa e tagliarlo in striscioline.
Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno e farlo soffriggere.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Unire il succo di limone, a questo punto abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta finchè il riso non sarà pronto.
Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del riso aggiungere il radicchio rosa e mescolare per bene.
A 3 minuti dalla fine della cottura aggiungere anche i gamberi.
Al termine della cottura aggiungere sale e pepe.
Togliere la pentola dal fuoco e mantecare con la noce di burro.
Servire.