Risotto gamberi e radicchio rosa al limone

Il radicchio nella sua varietà più rara e pregiata è rosa, ed è possibile trovarlo solo in un periodo di tempo molto limitato: da metà/fine inverno all’inizio della primavera. Il suo sapore amarognolo porta delle caratteristiche note dolci. In questo risotto si aggiunge solo a pochi minuti dal termine della cottura per non sbiadire le sue caratteristiche e accompagna ottimamente i gamberi.

Ingredienti (2 persona)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 1 cespo di radicchio rosa di Verona IGP
  • 1 limone
  • 10 gamberi
  • brodo vegetale (o dado)
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • qb pepe nero
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Scaldate e/o preparate a parte il brodo vegetale.

Tritare finemente lo scalogno.

Pulire i gamberi.

Pulire il radicchio rosa e tagliarlo in striscioline.

Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno e farlo soffriggere.

Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Unire il succo di limone, a questo punto abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta finchè il riso non sarà pronto.

Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del riso aggiungere il radicchio rosa e mescolare per bene.

A 3 minuti dalla fine della cottura aggiungere anche i gamberi.

Al termine della cottura aggiungere sale e pepe.

Togliere la pentola dal fuoco e mantecare con la noce di burro.

Servire.

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