Vecchia ricetta, nuova foto: riso gamberetti e zucchine… questo piatto è un classico, l’avrò preparato centinaia di volte ma rimane sempre uno dei miei preferiti
Se amate preparare i risotti qui ne trovate tante versioni

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Per prima cosa mettete a bollire il brodo vegetale (io lo preparo partendo da acqua fredda, sedano, carota, cipolla, patata e sale) preparate i gamberetti sgusciandoli (tenete da parte la testa), incidendoli sulla schiena ed eliminando la parte scura, poi tagliateli in 3-4 parti ciascuno lasciandone interi 2 a testa. Aggiungete le teste dei gamberi al brodo vegetale per avere una spinta extra si sapore.
Ora prendete la mezza cipolla, eliminate la foglia esterna e tritatela molto finemente, poi tenetela da parte.
Infine prendete le zucchine, lavatele ed eliminate le estremità. Se sono piccole e tenere potrete utilizzarle per intero, se invece sono più mature dovrete eliminare la parte bianca con i semi. Potete tagliarle con il coltello o grattugiarle (io preferisco la seconda opzione, è molto più veloce, ma serve una grattugia a fori larghi).
Ora mettete sul fuoco una padella antiaderente, mettete sul fondo un cucchiaio di olio e fatelo scaldare, poi versate la cipolla tritata e il peperoncino e fate soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete i gamberetti e farteli rosolare sui due lati, infine mettete anche le zucchine, un pizzico di sale e fatele cuocere a fiamma viva per cinque minuti mescolando spesso.
A questo punto mettete sul fuoco una casseruola che possa contenere tutto il risotto, mettete sul fondo un cucchiaio di olio e fatelo scaldare. Versate il riso e fatelo tostare per un minuto, poi versateci un mestolo di brodo filtrato. Iniziate così a cuocere il riso, aggiungendo brodo ogni volta che tende ad asciugarsi e mescolando spesso. Dopo 5 minuti aggiungete i gamberetti e le zucchine e mescolate bene, poi continuate a cuocere il risotto aggiungendo brodo al bisogno. Cuocendo tutti gli ingredienti insieme il risotto sarà ancora più saporito. Quando il riso sarà quasi cotto (il tempo di cottura varia a seconda del riso che avete comprato) non aggiungete altro brodo altrimenti rischiate che rimanga troppo bagnato.
A fine cottura potete aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e mantecarlo un po’ ma sconsiglio di aggiungere il solito burro.
Servite il risotto gamberetti e zucchine mettendo in bella mostra i gamberetti interi su ogni piatto.

Dosi variate per
porzioni
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