Risotto gamberetti e zucchine

Vecchia ricetta, nuova foto: riso gamberetti e zucchine… questo piatto è un classico, l’avrò preparato centinaia di volte ma rimane sempre uno dei miei preferiti

Se amate preparare i risotti qui ne trovate tante versioni

    risotto gamberetti e zucchine
    risotto gamberetti e zucchine
    • DifficoltàFacile
    • CostoMedio
    • Tempo di preparazione10 Minuti
    • Tempo di cottura30 Minuti
    • Porzioni4
    • Metodo di cotturaFornello
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    320 g riso Carnaroli
    600 g gamberetti
    4 zucchine (piccole)
    Mezza cipolla dorata
    1 pizzico peperoncino
    q.b. sale
    2 cucchiai olio extravergine d’oliva
    1 l brodo vegetale

    Passaggi

    Per prima cosa mettete a bollire il brodo vegetale (io lo preparo partendo da acqua fredda, sedano, carota, cipolla, patata e sale) preparate i gamberetti sgusciandoli (tenete da parte la testa), incidendoli sulla schiena ed eliminando la parte scura, poi tagliateli in 3-4 parti ciascuno lasciandone interi 2 a testa. Aggiungete le teste dei gamberi al brodo vegetale per avere una spinta extra si sapore.

    Ora prendete la mezza cipolla, eliminate la foglia esterna e tritatela molto finemente, poi tenetela da parte.

    Infine prendete le zucchine, lavatele ed eliminate le estremità. Se sono piccole e tenere potrete utilizzarle per intero, se invece sono più mature dovrete eliminare la parte bianca con i semi. Potete tagliarle con il coltello o grattugiarle (io preferisco la seconda opzione, è molto più veloce, ma serve una grattugia a fori larghi).

    Ora mettete sul fuoco una padella antiaderente, mettete sul fondo un cucchiaio di olio e fatelo scaldare, poi versate la cipolla tritata e il peperoncino e fate soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete i gamberetti e farteli rosolare sui due lati, infine mettete anche le zucchine, un pizzico di sale e fatele cuocere a fiamma viva per cinque minuti mescolando spesso.

    A questo punto mettete sul fuoco una casseruola che possa contenere tutto il risotto, mettete sul fondo un cucchiaio di olio e fatelo scaldare. Versate il riso e fatelo tostare per un minuto, poi versateci un mestolo di brodo filtrato. Iniziate così a cuocere il riso, aggiungendo brodo ogni volta che tende ad asciugarsi e mescolando spesso. Dopo 5 minuti aggiungete i gamberetti e le zucchine e mescolate bene, poi continuate a cuocere il risotto aggiungendo brodo al bisogno. Cuocendo tutti gli ingredienti insieme il risotto sarà ancora più saporito. Quando il riso sarà quasi cotto (il tempo di cottura varia a seconda del riso che avete comprato) non aggiungete altro brodo altrimenti rischiate che rimanga troppo bagnato.

    A fine cottura potete aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e mantecarlo un po’ ma sconsiglio di aggiungere il solito burro.

    Servite il risotto gamberetti e zucchine mettendo in bella mostra i gamberetti interi su ogni piatto.

    risotto gamberetti e zucchine
    risotto gamberetti e zucchine



    Dosi variate per

    porzioni


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