Risotto con puntarelle e mazzancolle
Ecco un risotto per gli amanti delle puntarelle: risotto con puntarelle e mazzancolle. L’dea, assicuro che questo risotto sarà apprezzato da chi ama cicorie varie, mi è arrivata da quelle foglie fresche esterne di un cespo di puntarelle che non sapevo come utilizzare. Questa ricetta è mia personale ma consiglio di provarla a tutti coloro che amano radicchi, cicorie, erbe campagnole perché questo risotto è veramente saporito e gustoso.
Ingredienti per un risotto con puntarelle e mazzancolle per tre persone:
- 220 grammi di riso carnaroli
- un pugno di foglie esterne di un cespo di puntarelle (20 o 30 foglie)
- una cipolla rossa media
- 150 grammi di mazzancolle precotte
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un dito in un bicchiere di vino bianco
- un cucchiaio di aceto di vino rosso
- sale
- brodo vegetale (fatto con sedano carota e ciolla) oppure acqua
Preparazione del risotto con puntarelle e mazzancolle:
- togliere un paio di centimetri dell’attaccatura alle foglie di puntarelle e lavare accuratamente, tagliarle a pezzetti di un paio di centimetri;
- affettare la cipolla precedentemente lavata a fettine sottili, metterla nella padella dove si cuocerà il risotto con sopra le puntarelle;
- aggiungere un dito di acqua in un bicchiere e fare cuocere aggiungendo sempre un goccino di acqua e senza mescolare per 12 minuti circa;
- sfumare con il vino e l’aceto;
- intanto sbucciare le mazzancolle lasciandone qualcuna per decorare, lavarle e tuffarle in acqua bollente per un minuto;
- aggiungere l’olio e metà circa delle mazzancolle tagliate a pezzetti;
- aggiustare di sale e aggiungere il riso;
- portare a fine cottura aggiungendo tre o quattro mestoli di brodo o acqua alla volta;
- unire tutte le mazzancolle lasciandone una per piatto per decorare e servire il risotto con puntarelle e mazzancolle caldo.
Nota: Questo semplice risotto può essere preparato anche con gamberetti freschi o surgelati.