Al risotto con il classico abbinamento pere e gorgonzola, ho aggiunto alcune foglie di radicchio fresco, alcune gocce di crema di aceto balsamico e la nota croccante delle nocciole. Un risotto semplice e per me molto gustoso.
Ingredienti:
380 g di riso Carnaroli
150 g di gorgonzola dolce
2 – 3 pere Williams mediamente mature
alcune foglie di radicchio di Treviso
30 g di nocciole
80 g di Parmigiano Reggiano
1, 5 litri di brodo vegetale (carota, cipolla dorata, sedano, un po’ di passata di pomodoro)
1 cucchiaio di vino bianco secco
alcune gocce di crema di aceto balsamico
sale
pepe nero
Preparazione:
In un tegame si fa tostare il riso, si sfuma con il vino e poi si aggiunge un mestolo di brodo vegetale, si gira e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. Quasi a fine cottura si aggiunge una pera e mezza frullata nel minipiner, metà del formaggio grattugiato ed il gorgonzola, si manteca, si copre e si lascia riposare.
Si serve aggiungendo, la restante pera tagliata a fette, le foglie di radicchio tagliato a listarelle e le nocciole tagliate grossolanamente. A piacere si aggiunge altro parmigiano grattugiato e gocce di crema di aceto balsamico.