Il risotto di cui vi voglio parlare è insolito e squisito: l’ho realizzato con delle pere succose e un gorgonzola dolce e cremoso; si tratta di una ricetta veloce e per niente complicata da realizzare.
Adesso che inizia a rinfrescare il risotto torna a comparire sulla mia tavola…e poi, diciamo la verità, non esiste stagione sbagliata per questo primo irrinunciabile.
Allora un’occhiata alla dispensa, una corsa dal fruttivendolo, e poi tutti in cucina a preparare il risotto con pere e gorgonzola…
Ingredienti per 4 persone:
-320 gr di riso Carnaroli
-1/2 (mezza cipolla bianca)
-250 gr di polpa di pera al netto degli scarti (ci vorranno circa 2 pere)
-150 gr di gorgonzola dolce
-60 gr di parmigiano
-brodo vegetale q.b. (1 litro abbondante)
-1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco secco
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 noce di burro
-sale
-pepe
-fettine di pera e foglie di basilico per guarnire i piatti
Cottura: qualche minuto per soffriggere la cipolla + 17 minuti per il risotto
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: Pelare e tagliare a pezzettini le pere.
In una padella adatta per la cottura del risotto versare l’olio, aggiungere la cipolla tritata finemente e farla appassire per qualche minuto.
Unire dunque il riso, salare, pepare e, quando diventa trasparente, sfumare con il vino bianco.
Iniziare la cottura del risotto inserendo, quando necessario, del buon brodo vegetale caldo.
A metà cottura inserire le pere a pezzettini, quindi mescolare, e qualche minuto prima del termine della cottura unire il gorgonzola a pezzi.
Mescolare nuovamente per far sciogliere del tutto il formaggio. A questo punto allontanare la pentola dal fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano.
Ancora una spolverata di pepe, decorare con fette di pera e foglie di basilico…et voilà, il risotto è servito.
A presto, La Chicchina.