Un altro risotto dai colori intensi e dall’ottimo gusto. In questo caso l’abbinamento è tra il sapore forte e deciso del Castelmagno e la dolcezza della salsa al Porto. Sapori e colori che si combinano stupendamente per un risotto che farà sicuramente un’ottima scena.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40 gr di Castelmagno
- 40 gr di nocciole
- 1 scalogno
- qb brodo vegetale(o dado)
- 120 gr di burro
- 1/2 bicchiere di vino Porto
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di farina 00
- 1 foglia di alloro
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Preparare la salsa al Porto:
In un pentolino per salsa mettere 100 grammi di burro e lasciarlo sciogliere a fiamma bassa.
Aggiungere quindi la farina e mescolare bene per evitare che si formino grumi.
Aggiungere il vino Porto e continuare a mescolare, aggiungere quindi mezzo scalogno e la foglia di alloro.
Lascaire cuocere finchè non si sarà ridotto e sarà diventato denso.
Togliere la foglia di alloro e lo scalogno.
Riempire una ciotola con acqua fredda e metterci il pentolino per salsa, continuando a mescolare.
Lasciare il pentolino a bagno nell’acqua fredda.
Scaldare e/o preparate a parte il brodo.
Grattuggiare o sminuzzare grossolanamente il Castelmagno.
Tritare finemente mezzo scalogno
In una padella fae scaldare un filo d’olio con il cucchiaino di miele e mettere a soffriggere lo scalogno.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per un paio di minuti.
Aggiungere quindi il vino bianco e lasciarlo evaporare, a questo punto abbassare la fiamma e aggiungere un mestolo di brodo.
Aggiungere le nocciole tritate.
Continuare la cottura aggiungendo il brodo bollente poco alla volta.
A metà cottura aggiungere metà del Castelmagno.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco, unire il Castelmagno rimanente e la noce di burro, aggiustare di sale e pepe e mantecare.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Servire caldo impiattando con la salsa al Porto e delle nocciole intere.