Oggi prepariamo un risotto con le pere e le cipolle bianche cotte nel Marsala. Annaffiamo pere e cipolle con un bicchierino di Marsala, giusto per dare un tocco di sapore e un leggero colore rosato al piatto. Mantechiamo con dell’ottimo burro freddo e serviamo in tavola. Se vi piace questa semplice idea, ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 60/80 g a persona di riso Vialone Nano o Carnaroli
- 1 goccio di olio evo
- mezza cipolla bianca
- 1 pera Williams
- 1 bicchierino di Marsala
- burro freddo per mantecare (quantità in base ai gusti personali). Io ne ho usato circa 20 g.
- sale fino q.b.
Facciamo tostare il riso con l’olio in una casseruola sufficientemente grande. Saliamo con pizzichi di sale 2 o 3 volte durante la cottura e regoliamoci con l’assaggio. Continuiamo la cottura per circa 18 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua o brodo vegetale al bisogno.
In un’altra padella facciamo rosolare la cipolla tagliata a pezzettini e un goccio di olio evo. Aggiungiamo la pera tagliata a pezzettini e il Marsala, quindi continuiamo la cottura per una decina di minuti.
A fine cottura del risotto, uniamo tutti gli ingredienti, mescoliamo e mantechiamo con il burro dopo aver spento il fornello e allontanato la casseruola dal fuoco.