Arriva sulle nostre tavole proprio in questo periodo, così ho deciso di preparare il risotto al radicchio di Treviso igp tardivo. Trovo questo radicchio molto bello, dalla forma strana e allungata, sembra quasi una mano con infinite dita smaltate di rosso rubino.
Il radicchio di Treviso tardivo è molto prezioso, richiede una lavorazione da parte dell’uomo abbastanza lunga. Ad autunno inoltrato i cespi ormai seccati dal freddo vengono raccolti e legati insieme. Vengono messi al buio in acqua sorgiva fredda e lasciati germogliare. Si forma all’interno il fiore fresco e allungato. Il radicchio tardivo viene poi accuratamente pulito, lavato in acqua fredda sorgiva e portato sulle vostre tavole. Un prodotto eccellente ottimo sia crudo che cotto.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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200 g Radicchio (di Treviso igp tardivo)
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1/2 Cipolla bianca
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1 l Brodo di carne
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1 bicchiere Vino bianco (secco)
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q.b. Burro
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavate e mondate il radicchio rosso di Treviso igp tardivo e tagliatelo a tocchetti lunghi due centimetri. Tenete da parte.
Portate a bollore il brodo di carne e tenetelo in caldo.
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Nella risottiera, o in una casseruola capiente aggiungete il burro e la cipolla tritata finemente. Accendete il fuoco e rosolate a fiamma bassa. Io parto sempre con questi due ingredienti freddi, e li faccio stufare delicatamente, trovo che il risotto, una volta pronto sia più digeribile.
Appena la cipolla è morbida, alzate la fiamma e aggiungete il riso. lasciatelo tostare alcuni minuti, quindi aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare a fiamma vivace.
Coprite con il brodo caldo e portate a cottura il riso. Aggiungete un mestolino di brodo alla volta.
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A metà cottura aggiungete il radicchio tenuto da parte, regolate di sale e terminate la cottura, mescolando di frequente e aggiungendo il brodo caldo mano a mano che il riso lo assorbe.
A cottura terminata, spegnete il fuoco e mantecate il risotto al radicchio di Treviso igp tardivo con una noce di burro. Mescolate delicatamente, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e servite subito nei piatti individuali.
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L’articolo Risotto al radicchio di Treviso igp tardivo proviene da Le ricette di Michi.